, 21 Мая
Еще новости
Подробно


Бывшего следователя из Челнов осудили за превышение и оправдали за взятку

16.12.2021, 16:20

Бывшего следователя из Набережных Челнов осудили за превышение должностных полномочий. Некто Шайхуллин за счет обвиняемого, дело которого вел, заправил личное авто на 16,8 тыс. рублей и получил за это условный срок. Следователь также обвинялся в получении взятки.

С августа 2018 года до мая 2020-го Шайхуллин работал в отделе по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта по Закамской зоне ГСУ МВД по РТ. В конце августа 2019-го воспользовался своим служебным положением. Он заявил обвиняемому, что нужно провести повторную комиссионную химическую судебную экспертизу. Ее якобы должны сделать эксперты Республиканского бюро судмедэкспертизы в Чувашии. Шайхуллин сказал, что сам, на своей машине отвезет им постановление и биологический материал. Но для заправки нужны деньги. Так следователь получил у обвиняемого топливную карту и «покатался» за его счет на 16,8 тыс.

Кроме того, Шайхуллину вменяли взятку. Якобы в октябре он предложил подсудимому передать ему 50 тыс. рублей за содействие. Следователь обещал «подкорректировать» квалификацию дела – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

За превышение должностных полномочий суд приговорил Шайхуллина к двум годам условно с испытательным сроком в два года. По второму эпизоду следователя оправдали за отсутствием состава преступления и признали за ним право на реабилитацию, сообщает пресс-служба суда.

Видео