, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Дизайнер Елена Сафиуллина о вандализме в гимназии: «Вкладывала в нее всю душу!»

01.12.2021, 17:00

Дизайнер Елена Сафиуллина планирует обсудить с директором гимназии №14 громкий инцидент с вандализмом. Она занималась оформлением интерьера школы и очень эмоционально восприняла ситуацию. Специалист считает, что нужно дать детям возможность иначе проявлять себя, нежели писаниной на стенах туалетов.

– Конечно, в первую очередь, это воспитание. А воспитывает, в том числе, среда. Когда я делала эту школу, я вкладывала в нее всю душу. Мы старались сделать место, интересное детям, чтобы это не были унылые стены, чтобы там было приятно находиться, – поделилась дизайнер с Chelny-biz.ru. – Чтобы ребята бежали туда с радостью, гордились своей школой, находили себе занятие на перемене. Каждый уголок был продуман. Я думаю, что, если у детей есть потребность как-то выразить себя, взять фломастеры и рисовать на стенах, наверное, нужно было предоставить какую-то плоскость, чтобы они могли не прятаться в туалете и втихушку там расписывать стены, а могли выплеснуть свои эмоции здесь. На какой-то предоставленной им стене.

Вандализм, отмечает Сафиуллина, встречается и в обычных школах, и в гимназиях. Статус здесь ни при чем. Надо работать с детьми.

– Можно собрать с родителей деньги на ремонт. Можно дать в руки тряпку, чтобы все это смыть. Но вместе с этим нужно постоянно говорить с детьми, постоянно воспитывать их. Запретами здесь ничего не исправить, - считает собеседница редакции. - Можно поставить камеры, но ребенок найдет место, где камер нет. Надо создавать условия, чтобы ребенок мог выплеснуть эмоции, и в то же время постоянно говорить с ним. Мне самой хотелось бы пообщаться с ребятами. Перед открытием каждой школы у меня возникало такое желание – рассказать детям, как она формировалась, что мы хотели в нее вложить. Приобщить их к этому. Перед работой над каждой школой я старалась узнать мнение детей – какую они хотят. Я советуюсь с внуками разных возрастов. Мне хотелось бы поговорить и со школьниками, которые учатся здесь – что их сподвигает делать такие вещи.

Сафиуллина планирует посетить школу и встретиться с директором, чтобы вместе придумать, как действовать, а также с учениками:

– Может, у детей будет определенный запрос. В предыдущей школе мы делали стену для росписи фломастерами. Преподаватели боятся: «Ой, там будет такое!» Да, может быть всякое. Но нужно направлять детей. Устроить конкурс граффити, рисовать стенгазеты, какие-то шрифтовые композиции, устроить другие мероприятия. Детей нужно отвлекать и направлять – и родителям, и педагогам. Не нужно опускать руки, нужно заниматься воспитанием.

Члены семьи Сафиуллиных, отметим, причастны и к другим городским проектам – к программе «Наш двор», реконструкции парков и скверов. И вандализм – это настоящая боль для всей семьи.