, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Бизнес: предприятия «задыхаются» без кислорода, который забирают в больницы

22.11.2021, 14:13

Промышленные предприятия Челнов просят у Рустама Минниханова технический кислород. Сейчас он уходит в «красные зоны» больниц – в промышленности возник дефицит. Проблему подняли на встрече президента с бизнесом, которая идет в эти минуты в КИП «Мастер».

Руководитель Машиностроительного кластера Сергей Майоров озвучил, что более 100 предприятий Челнов нуждается в техническом кислороде. Суммарная потребность – превышает 150 тонн в месяц.

– Мы прекрасно понимаем, что технический кислород идет для нужд больниц. В обычное время мощностей хватало. Но ковид может быть с нами вечно, нам с этим нужно что-то делать, – заметил Майоров. – 1 ноября правительством России принято решение о предоставлении субсидий на приобретение оборудования, необходимого для производства медицинского кислорода. Мы бы просили, чтобы республика включилась в эту работу, и создали мощности по медицинскому кислороду. Тогда проблемы по техническому не будет.

– 150 тонн – это небольшое количество. Три-четыре тонны в день – это мелочь! Для промпредприятий найдите лимит, увеличьте! – поручил Рустам Минниханов чиновникам Кабмина РТ. – Предприятия должны работать. Никто не ожидал, что в таком объеме кислород будет нужен. Не дай бог, под кислородом лежать! Завтра это может быть не надо. Если будет снижаться заболеваемость. Но на будущее мы должны готовить. Для технических нужд мы должны иметь запас.

Представитель Минздрава РТ отметил, что в федеральную программу субсидирования попадают только регионы с острым дефицитом кислорода. Татарстан к ним не относится. Рустам Минниханов поручил заняться вопросом.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС