, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


За аферу при сдаче объекта Haier в Челнах врач и бизнесмен получили сроки

11.11.2021, 14:06

Челнинский суд вынес приговор экс-владельцу ООО «Ассоциация клиник «Медицина будущего» Алексею Токареву и завотделом физических факторов филиала Центра гигиены и эпидемиологии РТ в Челнах Ильдару Султанову. Оба получили реальные сроки за «санитарную» аферу – по пять лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает пресс-служба горсуда.

Как ранее сообщалось, мужчины в 2019-м году в сговоре с неустановленными лицами вынудили представителей фирм-застройщиков «Евростиль», «Инвестор», «СК «Твой дом», «Лига» и компаний «Замелекесье» и «АВП групп» заключить договоры на лабораторно-инструментальные исследования перед сдачей объектов с компанией «БМК-Союз». Хотя обращались застройщики по данному вопросу непосредственно в филиал Центра гигиены и эпидемиологии, но им объясняли, что там будет дешевле. Токарев был представителем этой фирмы, а его сестра — директором и учредителем.

В итоге «БМК-Союз» получила 2 млн 242 тыс. рублей. Однако сами исследования на соответствие новостроек требованиям СанПиН выполняли подчиненные Султанова из того же челнинского филиала Центра, подведомственного Роспотребнадзору. Причем договоры на эти услуги Центра заключались от двух подконтрольных обвиняемому бизнесмену фирм и в гораздо меньшем объеме. И именно этот объем был оплачен — на 207 тыс. рублей. Разница между реально выполненным санврачами и доходом Центра составила 2 млн 34,4 тыс. рублей. Силовики посчитали эту сумму ущербом по делу. С этим согласился и суд. Подсудимые вину так не признали.

Что до самих объектов исследования, то на их сдачу эта афера никак не повлияла. Речь шла о производственном корпусе стиральных машин барабанного типа Haier и детсаде в Набережных Челнах, школе на 800 учеников и двух садиках в Нижнекамске и Мензелинске. А также еще четырех новостройках в автограде – исламском культурном центре с двумя жилыми домами на месте скандально известного медресе «Йолдыз» в поселке ГЭС, детсаде на 340 мест и двух многоэтажках в 65-м и 22-м комплексах.