, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Город не может найти инвестора на карьер у Элеваторной Горы

27.10.2021, 10:08

Власти Набережных Челнах пока безрезультатно ищут инвестора, готового освоить земельный массив у Элеваторной Горы. 16 га трижды пытались реализовать с аукциона под жилую застройку, однако желающих не оказалось.

Источники издания сообщают, что переговоры велись как с местными игроками строительного рынка, так и с иногородними. Основная причина непривлекательности участка – карьер, который еще не рекультивирован. Он может серьезно снизить рентабельность жилья в микрорайоне.

Земельный массив расположен на улице Карьерной между поселками Элеваторная Гора и Чаллы Яр. Он предусмотрен под высотную жилую застройку. Попытки найти застройщика исполком предпринимал в 2019 и 2020 годах. В 2019-м – по начальной цене 223 млн рублей. Тогда лот сняли с торгов. В августе минувшего года аукцион вновь не состоялся – ни одна строительная компания не подала заявку. Начальная цена договора аренды составляла 219,8 млн.

Проблемы этого карьера не раз поднимал Ильдус Камалов, экс-депутат горсовета, гендиректор инженерного центра «Синергия». Территория – одна из самых главных экологических проблем города, заявлял Камалов на круглом столе Chelny-biz.ru в 2016 году. Экс-депутат предлагал властям проект очистки территории и создания рекреационной зоны.

– Там, где уже засыпали 20-метровым грунтом вперемешку с мусором, сегодня нельзя строить серьезные объекты, – негодовал тогда Ильдус Камалов. – Но частникам раздадут, они свои домики поставят. Лет 20 пройдет, пока этот грунт не сядет, вся органика не сгниет. Поэтому там, где уже успели засыпать, нужно превратить в парковую зону, рекреационную. А буквально начиная со дна карьера нужно начинать интересное строительство.