, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


«Хочется плюнуть на все и закрыться»: ресторанный рынок посыпался от QR-кодов

21.10.2021, 15:01

QR-режим обернулся реальными потерями для ресторанного рынка Набережных Челнов. Ряд заведений собирается приостановить деятельность, по меньше мере, до конца ковидных выходных, сообщают источники Chelny-biz.ru. Правда владельцы официально эту информацию не озвучивают.

Другая часть кафе и ресторанов еще подсчитывает убытки и раздумывает. В среднем, выручка по отрасли снизилась на 80%. Единственный способ выжить - делать упор на доставку, рассказывают собеседники Chelny-biz.ru.

Например, совладелец сети кафе и доставки еды R&S Дмитрий Сергеев говорит о том, что после новых ограничений число посетителей в его заведениях снизилось вдвое.

- Люди же приходят к нам компаниями. У одного есть прививка, у другого - нет. Вот и думают над тем, надо ли вообще приходить. Сейчас у нас все стоит, никто не работает, аренду платить нечем. Зал пустой. Иногда приходят на обед - и все. С 60 тысяч рублей выручки скатились до 10 тысяч, - говорит предприниматель. - Все будни работаем в ноль. Но платежи - коммунальные, аренда и т.д. - не меняются. Финансовых подушек безопасности у нас нет. Мы все распределяем так: с 1 по 10 число начинаем копить на зарплату, с 10-го по 15-е - на аренду и коммунальные, потом - на аванс и т.д. Сейчас деньги не накапливаются. Пока держимся, но когда придет время аренды и зарплаты, то держаться будет уже не за что. Последнее время хочется плюнуть на все и закрыться. Не понимаешь, что делать дальше. В Казани, например, начали закрываться сразу после первого-второго дня действия постановлений. Челны еще держатся, более-менее нормальные заведения не закрываются.

У предпринимателя есть заведения в Челнах и в Круглом Поле Тукаевского района.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС