, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Открытое письмо Патяшиной от челнинцев: «Бизнес двумя ногами в могиле»

20.10.2021, 11:14

Клуб предпринимателей Набережных Челнов подготовил открытое обращение главному санврачу Татарстана Марине Патяшиной. Возможный двухнедельный локдаун в республике – «это то же самое, что объявить множеству отраслей бизнеса смертный приговор», пишет бизнес.

В обращении приводят данные Росстата за прошлый год: закрылось 1,5 млн предприятий, безработица выросла на 27,6%, более 4 млн россиян потеряли работу. Основной пик закрытий пришелся как раз на период прошлого локдауна и ближайших месяцев после него.

«Сегодня мы стоим на пороге более страшных последствий от ограничений. Если в прошлом году часть предпринимателей смогли выдержать ограничения и спасти свой бизнес благодаря накоплениям, так сказать «жирку», то в этом году ограничения и «чиновничьи выходные» вызовут катастрофические последствия», – говорится в открытом обращении.

Санварча призывают понять разницу, между весной 2020 и осенью 2021 годов. Во-первых, «жирка» ни у кого не осталось – «многие предприятия работают не с целью получения прибыли, а с целью удержания бизнеса на плаву». Во-вторых, бизнес уже который месяц не успевает подстраиваться под рост цен на базовые товары, а рост на многие товары составил 30–120% и меняется еженедельно. В-третьих, многие отрасли столкнулись с проблемой дефицита кадров, так как люди не хотят работать в отраслях, подверженных ограничениям. Например, общепит. Отрасль столкнулась с массовой нехваткой поваров.

«Ваш бессмысленный локдаун обнулил выручку огромного числа компаний. Доносим до вас информацию, что Бизнес не просто в замешательстве. Бизнес уже двумя ногам в могиле, – эмоционально изложено в обращение. – Теперь только от вас зависит, что будет дальше. Либо вы протягиваете бизнесу руку помощи и спасаете его, либо начинаете закапывать нас заживо, так как самим нам уже не выбраться. Видимо, ваша мечта как чиновника – ограничить всех и во всем! Но пережить Covid19 за счет бизнеса уже не сработает».

Марину Патяшину призывают осознать всю сложность ситуации в экономике, потребительском спросе, отсутствии резервов у бизнеса, кадровом дефиците.

«Хотим напомнить, что до выборов вы игнорировали все ковидные риски. В городах проводились массовые праздники, концерты, марафоны. И вы, как главный государственный санитарный врач, ничего не сделали, чтобы это предотвратить, а шли на поводу безответственности, принимали решения необдуманно, не имея горизонт планирования даже на несколько месяцев, ведь вы не будете утверждать, что вы планировали такой результат по зараженным, как сегодня. И теперь, отказываясь нести за эти последствия ответственность, вы перекладываете эту ответственность на бизнес, заставляя нас выполнять надзорные функции государства: проверять паспорта, принуждать к вакцинации. Только на день города в Казани потратили 22,7 млн рублей, на который пришли тысячи людей. В Набережных Челнах около 100 тысяч человек посетило День республики. И со слов многих врачей, работающих в красной зоне, это есть один из факторов роста заболевших Covid19 в республике. А не лучше ли было заняться увеличением коечного фонда, закупкой кислорода и лекарств, которых сейчас не хватает в больницах. По вашим же данным рост заболевших за последнюю неделю – 28%, но все ТЦ и предприятия общепита в этот период практически пустовали, лишь немногие посетители заходили по QR кодам. Даже школьник сделает вывод, что ваши меры были бесполезны и неэффективны. Но вы создали толпы людей в местах вакцинации, очереди в поликлиниках и столпотворения в МФЦ и в отделениях почты. Ну и, конечно же, вы заслужили огромную любовь граждан нашей республики. Сегодня вы самая знаменитая женщина Татарстана. И мы, предприниматели, с нетерпением ждем с вами встречи».

Фото: пресс-служба президента РТ