, 26 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


Максим Федоров требует снять с бизнеса «обязаловку» по проверке QR-кодов

12.10.2021, 09:55

Владелец сети салонов «Конкор-Оптика» Максим Федоров возмущен тем, как власти обязывают бизнес проводить контроль QR-кодов на входе в здания. Сопредседатель татарстанского отделения «Деловой России» изучил инструкцию, которую разослал компаниям аппарат бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева.

– Сейчас нас полицейскими хотят сделать! – резюмировал он.

Суть такова: если клиент на входе отказывается предъявлять QR-код, то его необходимо предупредить об административной ответственности. Если и дальше игнорирует – вызвать полицию.

Федоров считает, что предприниматели не должны отвечать за нарушения клиентов:

– Когда в прошлом году были массовые рейды по автобусам и проверка масок, не газелистов же штрафовали. А наказывали граждан. Так и здесь должно быть. Зашел гражданин – пусть сам несет ответственность. Тогда не будет вопросов к власти. Мы не имеем права спрашивать паспорт. Мы не полиция! И у нас не режим чрезвычайной ситуации, при которой каждый гражданин обязан носить паспорт с собой. Что делать, если человек уже зашел? К нам в кафе «Компот» беременная зашла. Без кода, попросилась в туалет. Мне что выгнать ее на улицу? Что мне делать?

Руководитель «Деловой России» настаивает на пересмотре требований к бизнесу.