18:47, 19 Апреля
Еще новости
Подробно


Психолог объясняет причины жестокости взрослых и ЧП с детьми в Челнах

07.10.2021, 07:29

Избиение девочки в «M.Видео» третий день будоражит Набережные Челны. Люди обсуждают жестокость женщины - она пнула ребенка по лицу.

Известный специалист по работе с трудными подростками и семьями Ирина Лундовских причины такого поведения современных взрослых видит в их детском периоде.

- Сейчас большая часть родителей – это дети 90-х. Сами понимаете, переломный период, особенности нашего города, в том числе и криминальные. Тогда родители были вынуждены зарабатывать на жизнь. Времени на разговоры с детьми, на воспитание, по сути, не было. Отсюда жестокость, отсутствие примера схем воспитания, так называемая позиция «сам себе режиссер». Теперь все это проявляется и в отношениях к собственным детям, - говорит директор Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Диалог». - «Сам себе режиссер» означает, что человек проживает в мире, как будто один, невзирая на мнение окружающих людей. В оценке такие люди не нуждаются. Если раньше мы говорили, что самооценка складывается из двух факторов: оценки общества и самого себя - то сегодня часть людей не обращает внимание на социум. То есть человек режиссирует свою жизнь так, как позволяют его этика, воспитание, моральные принципы.

Общество позволяет на глазах у матери мучить котенка или глумиться над детьми в соцсетях. Если не принимаются решения в отношении таких действий, то вседозволенность порождает такой тип поведения. Глобально же происходит очерствление души.

Ирина Лундовских напоминает, что «все мы родом из детства»:

- Если меня недолюбили, если не была признана моя ценность как человека, то вырастая, я тоже не признаю ценность других людей. Могу себе позволить вести себя так, как заблагорассудится. Сегодня нужно делать акцент на работу с молодыми семьями. Учить выстраивать супружеские отношения и детско-родительские.

По конкретному ЧП специалист отмечает, что важно работать с пострадавшей:

- Во всех конфликтах со взрослыми дети чувствуют виноватыми прежде всего себя. Сейчас на первом плане - своевременно оказать психологическую помощь, не пускать все на самотек.

Челнинцы в обсуждениях требуют наказать женщину - обязательно привлечь к уголовной ответственности.

- Показательные казни мало что меняли в обществе. Ответственность в любом случае должна быть. Никто не вправе унижать, оскорблять, тем более, применять силу в отношении другого человека. Независимо от возраста, - обращает внимание директор центра «Диалог». - Эти ситуации должны быть рассмотрены с точки зрения закона.

Комментарии
07.10.2021, 08:36

Хон

Райдуйся, психолог! Настало время заработать себе на беспокойную жизнь, работы будет много- Клондайк.
07.10.2021, 09:09

"Если меня недолюбили, если не была признана моя ценность как человека, то вырастая, я тоже не признаю ценность других людей" - полная ерунда! А я ребенок 80-х годов. И когда мои родители "пахали" на "КамАЗе" сутками, им тоже было не до меня. И любви и внимания мне тоже не хватало, но почему то мне даже на ум не приходило поднять руку или, тем более, ногу, на чужого ребенка, если вдруг кто то на улице обидел моих детей. Я считаю, что это психика и ответственность (безответственность) самого взрослого человека такая. Человек просто не понимает что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО. Жаль, и таких становится все больше и больше......
07.10.2021, 09:12

Скажу сразу что все идет из семьи и воспитания. Повзрослевшая невоспитанная молодежь которые сейчас сами в статусе родителей, не могу дать должного воспитания своим детям. Вырастают такие же ушлепки им подобные. Эта женщина и эта девочка стоят друг друга, не одна и не вторая не способны решать вопросы спокойно и цивилизованно. Как говорится, воспитывай себя, а не ребенка, все равно он будет таким какой ты !
07.10.2021, 09:34

А не видит этот психолог, что происходит сейчас! Родители думают как свести концы с концами, насилие, разврат, наркомания и прочее... Аферисты всех мастей. Расстрелы подростками своих сверстников уже не новость. Самоубийства...Это и в жизни, и на экранах... А она про детей из 90-х...
07.10.2021, 09:47

А она и говорит как раз о том, что происходящее сейчас и есть последствия детей из 90-х, которые сами не смогли стать людьми и родили детей, которым тем более ничего не могут дать в плане воспитания, ибо сами пусты и наполнены лишь глупостью и насилием
07.10.2021, 09:49

... и не забывайте пожалуйста, все те, кто собирается кого-то ударить или что-то украсть что мы все сейчас под камерами.
07.10.2021, 10:49

А я как НЕ психолог вижу здесь результат бездействия властей!!! Есть такая особа в городе Алтынбаева, так вот, скольких людей она покалечила, сколько правонарушений с ее стороны и со стороны ее детей. И у нее был один ответ я за себя и своих детей любого убью, не боюсь тюрьмы. Итог сейчас чуть ли не каждый кому не лень ходит по городу спокойно избивает детей, взрослых и им это все сходит с рук! Ну что господа чиновники и сотрудники правоохранительных органов дождались? Теперь у нас в городе что не месяц, то чьи то родители чужих детей бьют. Уже страшно своих детей одних во двор отпускать гулять, таких неадекватных как алтынбаева все больше и больше!!! А вы говорите 90-е. В 90-е нормально мы гуляли на улицах, не было таких неадекватов. Устройте уже показной суд над Алтынбаевой и всеми ее последователями, прикройте на корню этот бардак!
07.10.2021, 11:20

Теория разбитых окон в худшем её проявлении - мэру и остальным чиновникам пофиг, значит надо брать ситуацию в свои руки, создавать народные дружины.
07.10.2021, 12:11

Люди видят безнаказанность Алтынбаевой, ей можно значит и нам можно. Вот и полиция незнает что делать, сейчас накажут какого то начнутся вопросы почему ее не наказали а этих наказали. Полиция сама упустила этот момент, можно сказать официально в нашем городе разрешила творить беспредел, обливать зеленкой, избивать тех кто не нравится, угрожать убийством тем кто не нравится, присылать гробы с выколотыми глазами детей, поджигать автобусы с людьми внутри. Я так поняла официально в нашем городе это разрешено, раз не наказывают никого! Поэтому психологам лучше работать начать как раз с такими неадекватами, что бы не говорили что нужно работать с потерпевшими от неадекватов.
07.10.2021, 12:47

Это не сфера психологов. Само общество больно. Тут должны работать другие специалисты. Кроме того, у меня психологи не вызывают доверия.
07.10.2021, 12:54

тут психолог не права по недолюбленности и недовоспитания, я одна вырастила двоих детей 90х годов, работала с утра до вечера некогда было сидеть разговоры разговаривать с детьми, главное было накормить и одеть. дети выросли прекрасными детьми, так как примером была я сама, бабушки дедушки, положительные семьи с обеих сторон, гены тут тоже не последнюю роль играет. Дети мои, не то что человека ударить, пташку не обидят. Видя как мой сын, взрослый мужчина лечил больную кошку, сказала, что я спокойна за свою старость, глядя какой он, можно быть спокойным, что и его дети вырастут, нормальными людьми, умеющими вести себя в социуме
07.10.2021, 17:53

Уф как надоели эти психологи, 50 летним внушают что все проблемы из детства, папа мама не любили или перелюбили, когда начнут психологов обучать, чтоб каждый брал ответственность за каждое свое действие на себя. А не перекладывать на родителей.
08.10.2021, 08:46

Студенты эконом

А что в филиале КФУ в Челнах! Одна зам. воспитательница детей унижает, а другой помощник по безопасности угрожает детям козыряя своими связями на верху. Смотри: «Езжай в Узбекистан»