, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Психолог объясняет причины жестокости взрослых и ЧП с детьми в Челнах

07.10.2021, 07:29

Избиение девочки в «M.Видео» третий день будоражит Набережные Челны. Люди обсуждают жестокость женщины - она пнула ребенка по лицу.

Известный специалист по работе с трудными подростками и семьями Ирина Лундовских причины такого поведения современных взрослых видит в их детском периоде.

- Сейчас большая часть родителей – это дети 90-х. Сами понимаете, переломный период, особенности нашего города, в том числе и криминальные. Тогда родители были вынуждены зарабатывать на жизнь. Времени на разговоры с детьми, на воспитание, по сути, не было. Отсюда жестокость, отсутствие примера схем воспитания, так называемая позиция «сам себе режиссер». Теперь все это проявляется и в отношениях к собственным детям, - говорит директор Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Диалог». - «Сам себе режиссер» означает, что человек проживает в мире, как будто один, невзирая на мнение окружающих людей. В оценке такие люди не нуждаются. Если раньше мы говорили, что самооценка складывается из двух факторов: оценки общества и самого себя - то сегодня часть людей не обращает внимание на социум. То есть человек режиссирует свою жизнь так, как позволяют его этика, воспитание, моральные принципы.

Общество позволяет на глазах у матери мучить котенка или глумиться над детьми в соцсетях. Если не принимаются решения в отношении таких действий, то вседозволенность порождает такой тип поведения. Глобально же происходит очерствление души.

Ирина Лундовских напоминает, что «все мы родом из детства»:

- Если меня недолюбили, если не была признана моя ценность как человека, то вырастая, я тоже не признаю ценность других людей. Могу себе позволить вести себя так, как заблагорассудится. Сегодня нужно делать акцент на работу с молодыми семьями. Учить выстраивать супружеские отношения и детско-родительские.

По конкретному ЧП специалист отмечает, что важно работать с пострадавшей:

- Во всех конфликтах со взрослыми дети чувствуют виноватыми прежде всего себя. Сейчас на первом плане - своевременно оказать психологическую помощь, не пускать все на самотек.

Челнинцы в обсуждениях требуют наказать женщину - обязательно привлечь к уголовной ответственности.

- Показательные казни мало что меняли в обществе. Ответственность в любом случае должна быть. Никто не вправе унижать, оскорблять, тем более, применять силу в отношении другого человека. Независимо от возраста, - обращает внимание директор центра «Диалог». - Эти ситуации должны быть рассмотрены с точки зрения закона.