, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Резидент ТОСЭР рассказал, как реализует проект на проблемном грунте в «Развитии»

04.10.2021, 17:09

Компания «Набережночелнинская картонно-бумажная фабрика» все же запустит свой проект в промпарке «Развитие». Как рассказал руководитель Ильмир Сабиров, проблема с грунтом не помешает его реализации. Однако пока резидент ТОСЭР рассчитывает запустить менее масштабное производство.

– Территория промпарка большая, и наш участок оказался ближе всего к ТЭЦ, где близко и грунтовые воды. Нам немного не повезло, пришлось забивать очень длинные сваи в большом количестве, – рассказал Chelny-biz.ru Сабиров. – Однако эти сложности не помешают нам реализовать заявленный проект. Просто его сложно будет завершить в рамках указанных сроков из-за недостаточного финансирования. Помещение строится, оно рассчитано под большую высокопроизводительную бумагоделательную машину. По размерам она сопоставима с оборудованием на КБК им. Титова. Думаю, мы запустим эту фабрику не ранее, чем через три года. А сейчас мы планируем поставить бумагоделательную машину поменьше на других, арендованных площадях. Оборудование уже готово, его нужно забрать и смонтировать.

Сейчас на участке готов фундамент, началась установка колонн, сбор металлоконструкции – каркаса будущей фабрики. Место, отмечает руководитель, оптимально для ее размещения.

– Изначально мы выбрали площадку в промпарке «Развитие», потому что там есть все необходимые коммуникации, – объяснил Ильмир Сабиров. – Есть электроэнергия в достаточном количестве. Для целлюлозно-бумажного производства нужно много воды, а здесь заведены хорошие трубы. Еще одно важное условие – площадка находится рядом с ТЭЦ, а для производства необходим пар. Кроме того, администрация промпарка помогала нам во всем.

Об изменении заявленных ранее параметров для запуска менее мощного производства резидент ТОСЭР просил премьер-министра Алексея Песошина на заседании правительственной комиссии.

Фото: armkz.ru