, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Резидент ТОСЭР вперся в слабый грунт промпарка «Развитие»

01.10.2021, 17:38

В промышленном парке «Развитие» застопорился проекта резидента ТОСЭР - ООО «Набережночелнинская картонно-бумажная фабрика» (не путать с Набережночелнинским КБК – ред.). Компания почти год не может запустить производство бумаги, потому что не готов корпус под него. При этом у инвестпроекта горят сроки, установленные правительством республики.

Сегодня владелец и гендиректор будущей фабрики Ильмир Сабиров попросил премьер-министра Татарстана Алексею Песошину разрешить перенос производства на другую площадку. В Казани состоялось заседание правительственной комиссии по ТОСЭР.

- Строительство затянулось в связи со сложными фундаментами и удорожанием материалов, - прокомментировал Chelny-biz.ru Ильмир Сабиров. – Фундаменты вышли очень дорогостоящие, так как территория промпарка оказалась с сильными грунтовыми водами. Они очень близко к поверхности находятся. Пришлось дополнительно укреплять - смета значительно выросла. Мы не отказываемся от проекта, продолжаем строить, но медленно. Потому что разрываемся между двумя площадками.

У Сабирова есть действующая фабрика картона. Рядом с ней предприниматель хочет разместить и часть производства бумаги.

- Возник вопрос – не будет ли это нарушением условий соглашения по ТОСЭР? В понедельник к нам должны приехать из Казани и проверить, - говорит руководитель компании. - Мы должны уложиться в сроки, поэтому и пересогласовываем снижение объемов производства и уменьшение рабочих мест.

Персонал для будущей фабрики нанял, 23 человека. Люди три года фактически не работают, заняты четыре часа в день. При этом работодатель несет затраты по зарплате.

Мощность будущего производство бумаги – 1,5 тыс. тонн в месяц. Объем инвестиций – 103 млн рублей. 70 млн из них уже вложили.

Фото: rk.karelia.ru/ Игорь Георгиевский