, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


Из-за челнинского варяга главе Мордовии грозит «война» с местной элитой

28.09.2021, 16:44

Назначение выходца из Челнов на должность врио мэра Саранска может испортить отношения главы Мордовии Артема Здунова с местной элитой. Артем Соколов занял пост накануне, после того как экс-руководитель столицы Петр Тул­та­ев досрочно сложил свои полномочия. Эксперты считают, что приглашение очередного «варяга» приведет к недопониманию в региональных политических и бизнес-кругах.

Соколов – уроженец Набережных Челнов. С мая 2018-го по ноябрь 2020 года работал советником председателя правительства Дагестана, которым на тот момент являлся Здунов. Затем вслед за ним переехал в Мордовию. Сна­ча­ла он занимал долж­ность стар­ше­го со­вет­ни­ка гла­вы рес­пуб­ли­ки, а затем стал пер­вым за­ммэра Саранска.

По мнению экспертов, назначение на руководящие должности чиновников из других регионов вызывает недовольство со стороны местных элит, пишет «Клуб регионов».

- В Мордовии осуществляется экспорт татарстанской управленческой модели, – сказал политолог Дмитрий Михайличенко. – Это предполагает привлечение значительного количества варягов из соседнего Татарстана. И в Мордовии есть скрытая фронда Здунову. Нельзя сказать, что это неопасно с точки зрения политической устойчивости региона, ведь после выборов Здунов укрепился. Кроме того, он имеет кредит доверия со стороны федерального центра. В Мордовии несколько слоев элит. Часть из них договорились со Здуновым, а остальные постепенно оттесняются. Кроме того, глава активно пользуется в противоборстве с элитами тем, что указывает, что они неэффективны, накопили кучу долгов, а ему нужно решать эти проблемы.

Другой политолог отметил, что «Здунов и до выборов активно приглашал татарстанские кадры, давая сигнал, что не рассчитывает на местные элиты».

- Для того чтобы закрепиться в новом и сложном регионе, ему, конечно, нужно выстраивать собственную вертикаль, в том числе и в муниципалитетах. Обилие «варягов», с другой стороны, может стать и конфликтогенным фактором: общество может не принять новую конфигурацию. Тут больше зависит все от успешности работы новой команды: если она покажет себя, вопросов будет меньше. Но Мордовия – достаточно консервативная республика, думаю, Здунов это тоже понимает, - прокомментировал Арсен Шаяхметов.

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «любой старый руководитель, доставшийся в наследство, всегда перетягивает одеяло на себя», и неминуемо возникает какая-то конкуренция. Чтобы это избежать, команды ротируются.  Он отмечает, что и Саранск, и Мордовия – сложные территории с точки зрения социально-экономического развития. С этим связывается и «внешнее управление» республикой – показатель того, что местные кадры не справляются с ситуацией.

Артем Соколов родился в Набережных Челнах в 1989 году. Окончил Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева по специальности «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)». Работал инженером в ООО «Таттрансконтур», Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» и ООО «АК Барс Металл».

С 2012 по 2014 год Соколов делал карьеру в ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» в Московской области. В 2015-м перешел в администрацию Красногорска - сначала в управление ЖКХ, затем - в управление градостроительной деятельности.

Фото: пресс-служба главы республики Мордовия