, 23 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


«Везде надо идти пешком!»: жители 63-го просят обеспечить их маршрутками

19.08.2021, 17:00

Жители 63-го комплекса оказались отрезаны от доступного транспортного сообщения. Маршрут №35, который с 15 августа пустили в микрорайон, по не озвученным причинам отменили. Успел он проездить буквально полтора дня, говорят местные жители, которые обратились в редакцию Chelny-biz.ru.

Они отмечают, что микрорайон активно наполняется жителями, среди которых много семей с детьми школьного и младшего возраста. Мест в образовательных учреждениях уже нет: СОШ №42, детсады «Лучики» и «Сабантуй» закрыли набор. Первоклассники будут вынуждены ходить в школы в 52-м комплексе. Челнинцы переживают: скоро сентябрь, детям необходимо каким-то образом добираться до школ. Но транспорта нет.

- Если нет личного автомобиля, до школ и детсадов добираться очень трудно. Маршруток нет. Приходится пешком идти либо до проспекта Яшьлек, либо до Московского. Не очень удобно, - рассказала Chelny-biz.ru Руфия Исрафилова, чья семья живет в доме 63/23 с момента сдачи. - Мы, например, возим ребенка в 27-й комплекс, потому что мест в детсадах в нашем микрорайоне нет. Хотя садик у нас перед носом! Есть большой д/с «Сабантуй», новый садик «Лучики» построили маленьким, не учитывая, что тут живет молодежь. Как я знаю, в группу там набирают только по 17 детей, когда в других старых детсадах по 25-30. Ладно, допустим, с проблемами пока сталкиваются жители наших домов, но к концу года будут сдаваться еще два дома на 600 квартир! Здесь будет жить та же самая молодежь. Нужно будет строить еще один садик и школу!

Городу необходимо задуматься о пересмотре движения уже действующих маршрутов, чтобы те полноценно захватывали и 63-й комплекс, уверены горожане.

- Маршрут №35 сделал буквально одну поездку и все. Хотя какой от него толк, если он будет ехать только по Сююмбике? А как попадать на другие проспекты? Вопрос все равно остается открытым. Необходимо более полноценное транспортное обеспечение. Если мне надо попасть на проспекты Чулман или Сююмбике, надо выходить на остановку «Детские сады». Если на Мира и Московский - на остановку «65-й комплекс». Что туда, что сюда - везде надо идти пешком. Было бы здорово, если бы доезжали маршруты №7 и №1. Им, по сути, не составит никакого труда сделать круг сюда.

Ирина Потапова, жительница дома 63/23, поведет ребенка во второй класс в школу в 28-м комплексе, так как в своем микрорайоне мест нет.  

- Я не знаю, как будет добираться мой ребенок, когда начнется учебный год. Я работаю до вечера, дочка учится до обеда. Да, есть бабушки и дедушки, но у них не всегда есть возможность встретить. Самостоятельно ребенок добраться из школы не может, так как автобусов просто нет! - говорит девушка. – А идти очень далеко, придется пересечь много дворов, прежде чем дойти до дома. Это тяжело. Тем более маленькому ребенку с портфелем. А когда начинается межсезонье, там вообще не пройти – лужи и грязь везде. Тротуаров и дорог нет. Если только идти по проезжей части, но это опасно! На территории, к тому же, стаями бродят бездомные собаки. Воют вечерами. Как ребенка отпустишь одного? Стройка, грязь, собаки, отсутствие тротуаров и автобусов. Маршрут №35 проработал полдня, других автобусов нет. Хотя рядом с нашим домом есть две остановки. Зачем поставили? Они пустуют уже почти год.

Фото: Валентин Сиваченко