, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


В Челны приедет колонна мусоровозов, чтобы навести «генеральную уборку»

18.08.2021, 07:44

Набережные Челны попали в маршрут экологического автопробега «Чистая Страна 2.0», который проводится при поддержке Минприроды РФ. Колонна мусоровозов прибудет в автоград 20 сентября, сообщает федеральное ведомство.

Пробег стартует 6 сентября, охватит 11 городов в разных регионах России: Москва, Владимир, Нижний Новгород, Саранск, Ульяновск, Самара, Набережные Челны, Камбарка, Уфа, Челябинск  и Екатеринбург. Челны – единственная точка в Татарстане. К масштабному экологическому проекту в этом году присоединились «Росзаповедцентр» и волонтеры акции «Вода России» - в рамках тура они проведут масштабную «генеральную уборку» на берегах рек.
В каждом регионе организаторы запланировали серию мероприятий. Так, в школах Челнов проведут экоуроки: ученикам средних классов расскажут, зачем нужно сортировать отходы, что такое «честный пластик» и от какой упаковки лучше отказаться. Для старшеклассников запланированы плоггинг-забеги – пробежки, во время которых участники собирают мусор на определенной территории. Студенты посетят показ фильма, а после обсудят с экспертами возможные решения экологических проблем. Во время игры в экобаскетбол и экохоккей жителям объяснят, какие отходы можно переработать, а какие – нет. 

Также на главных площадях городов пройдет выставка техники, на которой продемонстрируют возможности современных мусоровозов. В это же время будет организован сбор отработанных шин. Состоится обсуждение реализации нацпроекта «Экология»: для всех городов будет организована деловая программа с преломлением на региональную повестку. К диалогу приглашают представителей власти, бизнес-сообществ и общественников. 

Завершится экологический день концертом группы «Братья Грим». Все мероприятия проекта пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, отмечают в Минприроды РФ.

Фото: Антон Вергун/fonar.tv