Исполнительный комитет советует челнинцам внимательно изучать квитанцию и договор МТС и «принимать для себя правильное решение». Информацию по этому поводу городская администрация опубликовала на официальном сайте города.
Пресс-служба сообщает, что федеральный оператор просит оплатить горожан за пользование коллективной антенной за три месяца. Сумма в квитанциях составляет 250 рублей, это плата за телевещание за октябрь, ноябрь, и аванс за декабрь месяцы. Как оказалось, квитанции получили и те жители, которые пользуются услугами других операторов телекоммуникационной связи.
– Если житель города оплачивает данную квитанцию, то по условиям договора это означает, что житель автоматически принял условия договора с МТС, – цитирует слова заместителя начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфии Романовой пресс-служба мэрии.
Далее отмечается, что Романова обратила внимание и на то, что в договоре не аргументировано экономическое обоснование предъявленной к оплате суммы. Также она подчеркнула, что имеется базовый бесплатный пакет телеканалов, которым пользовались и продолжают пользоваться многие челнинцы старшего поколения. Что касается слаботочных сетей – то о них в договоре нет ни слова.
Напомним, что в борьбу за обслуживание антенн вступили МТС и МАУ ЦИТ. Последние заподозрили компанию МТС (отделение в Набережных Челнах) «в технологическом вымогательстве или нарушении закона о связи». После конфликта прокуратура Челнов проверила деятельность обеих компаний. Так, выяснилось, что в МТС незаконно заключили с ООО «ГРЦ» агентский договор на обслуживание коллективных телевизионных антенн (КСКПТ) и радиотрансляционных точек. ГРЦ в свою очередь взимало за это плату с горожан – сумма ежемесячно включалась в счет-квитанции на оплату ЖКУ. Как сообщала тогда прокуратура, ПАО «МТС» является собственником антенн и должно самостоятельно обслуживать их. МАУ «ЦИТ» же незаконно заключило с ГРЦ агентский договор на обслуживание коллективных телевизионных антенн, радиотрансляционных точек, поскольку собственником КСКПТ является ПАО «МТС», чем также нарушило требования жилищного законодательства, права жителей города Набережные Челны и права МТС.
Интересно, что позже к ситуации подключилась антимонопольная служба. УФАС показалось подозрительным, что большинство местных управляющих компаний отказались от услуг МТС, заключив договоры с МАУ «ЦИТ». Впрочем, руководство города считает действия муниципального учреждения законными.