, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Челнинцы о закрытии «Батыра»: «Нельзя из исторического наследия рынок делать»

13.07.2021, 08:34

Новость о том, что на месте ночного клуба «Батыр» может открыться магазин «Магнит», вызвал бурю эмоций у челнинцев. Публикация Chelny-biz.ru набирает комментарии, активное обсуждение ведется в соцсетях. Горожане выступают против открытия очередной торговой точки и обращаются к властям: как они могли потерять такое историческое здание?

«Устроить магазин в таком культовом для нашего города здании – это просто надругательство», - считают многие челнинцы.

Здание бывшего ночного клуба предлагают перепрофилировать под центр детского творчества, открыть театральные, кинематографические, хореографические, изобразительные секции. Сделать современное общественное пространство с кинотеатром, библиотекой и творческими мастерскими или открыть, к примеру, кукольный театр. Прозвучало предложение и о передаче здания под русский драмтеатр.

«А в городе клубы еще остались? «Колизей» теперь - театр, в Galaxy открыли пекарню, Ваб-л-Гам (он же «Цунами»), теперь хлебушком торгует и бичпакетами... Теперь и «Батыр» за ним подался.   Даже мелочь, типа стрипклуба «Зажигалка», и тот теперь перестраивается... Про старичков типа «Гаража» я даже не вспоминаю... В наше время молодежь по клубам не ходит?», – написал один из пользователей.

Поколение постарше вспоминает начало строительства легендарного здания:

«Прекрасный кинотеатр был, два зала. В фойе дети играли в морской бой - и теперь магазин»

«Эх… были времена… малый зал, 10 копеек сеанс, коктейль, кольцо заварное и в морской бой успеть до сеанса»

«Когда «Батыр» строился, нас с уроков из 13 школы снимали, мусор выносить. Когда открылся, такая радость и гордость была. Первый большой кинотеатр Нового города, «Автозаводец» маленький был. А когда показывали «Розыгрыш», всей школой ходили смотреть. Это не просто кинотеатр, это эпоха, история. Понятно, что капитализм, частная собственность, буржуазия и т.д., но нельзя из исторического наследия рынок делать»

«Какой кинотеатр был, всей страной строили. И вот результат»

«Эх жаль... Прошла эпоха... Останутся только воспоминания...»

Укор звучит и в адрес местной власти, которая, как считают челнинцы, могла бы сохранить легендарный объект.

«Позор администрации города. Отдайте здание (купите) для театра кукол. Дешевле будет, чем строить. Ужас. Ужас. Ужас!»

«Вместе с бывшим зданием кинотеатра «Батыр» уходит история города, очень жаль. Для руководителей города, наверное, лучший вариант – это открыть торговый центр. Не нужно голову ломать, организовать работу для детей и молодежи, открыл магазин и все. Самое главное, деньги идут! Вообще-то не хлебом единым сыт человек! Вы замечаете в городе одни магазины, торговые точки, площади которых сдаются в аренду. В то же время в городе проспекты, тротуары в комплексах сорняками заросли, нет хозяина, просто обидно!»

«Город мог выкупить его у владельца и там сделать театр. Все-таки центр города»

«Концертный зал могли бы сделать или театр какой, чем у черта на куличках их строить»