, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Фермер Минталип Минеханов: «Скажу честно, урожайность будет на 20-30% ниже»

02.07.2021, 09:56

Известный фермер Тукаевского района Минталип Минеханов прогнозирует сокращение урожая почти на треть по сравнению с прошлым годом. Предприниматель выращивает морковь и столовую свеклу на 10 га земли, картофельные поля занимают 80 га, яровая пшеница – 269 га.

– Скажу честно, урожайность будет на 20-30% ниже показателей прошлого года, с каждого гектара в среднем мы надеемся получить 500 центнеров моркови, 450 – свеклы, 300 –картофеля. Чтобы получить этот урожай, нужно еще очень постараться, заранее все посчитать, правильно распределить доходы и расходы, – цитирует фермера районная газета «Светлый путь». – Многое зависит и от качества семян. Мы использовали устойчивые к засухе семена элитных сортов.

Помимо этого у предпринимателя на полях установлена оросительная система. Один ее оборот обходится в 20 тыс. рублей в сутки.

Предприниматель также поднял проблему сотрудничества с торговыми центрами.

– Двадцать первый год я возглавляю КФХ. Только сам знаю, сколько морального и материального ущерба я понес за эти годы из-за безответственности и халатного отношения торговых центров к нашему труду, – поделился Минеханов. – Мы сможем добиться успеха только в том случае, если сможем наладить взаимодействие торговых центров с фермерскими хозяйствами. Люди уже устали от того, что цены «кусаются». Нужно должным образом оценивать работу тружеников сельскохозяйственной отрасли, тогда и жить станет легче.

Фермер признался, что его беспокоит тот факт, что большинство жителей сел на своих участках в последнее время выращивают траву на сено, а морковь, свеклу, лук покупают.

– А ведь ребенок, который с детства поливал грядки с овощами, полол и окучивал картофель, понимает ценность выращенного своими руками урожая. Год на год не приходится, хорошо, когда есть овощи со своего участка.