, 31 Июля
$ 73,1388
€ 86,9913
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 197 390 089 человек. В России: 6 242 066. В Татарстане: 23 876. В Челнах: 3 158
Еще новости
Подробно


По делу о сносе кафе «Таджикистан» назначена судебная экспертиза

10.06.2021, 07:24

Арбитражный суд Татарстана назначил судебную экспертизу по делу о сносе кафе «Таджикистан» на Московском проспекте. Специалистам предстоит определить, соответствует ли спорный объект (кафе и цветочная мастерская Garden) градостроительным, строительным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, а также  требованиям пожарной безопасности, не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает ли права и охраняемые законом интересы других лиц.

Разбирательство по делу приостановлено до предоставления суду заключения экспертизы.

Инициатором судебного спора, напомним, выступает исполком Набережных Челнов. В начале марта Chelny-biz.ru писал, что власти предъявили индивидуальному предпринимателю Айрату Шайдуллину иск о сносе объекта. В администрации такое решение комментировали отсутствием у ответчика разрешения на строительство и на ввод.  

– По результатам проведенного сотрудниками исполнительного комитета осмотра земельного участка установлено, что на нем собственником построен объект (кафе), не соответствующий виду разрешенного использования земельного участка (коммунальное обслуживание), – сообщал Ленар Ахметзянов, начальник правового управления Набережных Челнов. – Более того, для строительства объекта собственником в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не получено разрешение на строительство. Также в нарушение ст. 55 Градостроительного кодекса РФ собственник эксплуатирует объект без разрешения на ввод в эксплуатацию, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Данные обстоятельства явились основанием для подачи искового заявления в Арбитражный суд РТ о сносе объекта, судебное заседание назначено на 22 марта. Исполнительный комитет призывает собственника объекта незамедлительно принять соответствующие меры, направленные на устранение выявленных нарушений.   

В итоге власти потребовали  признать объект самовольной постройкой и демонтировать его в течение месяца. Кроме того, в заявлении истец просил признать незаконной эксплуатацию кафе и запретить ее до сноса. А в случае неисполнения решения суда –  взыскивать неустойку в размере 2,5 тыс. рублей за каждый день просрочки.

После публикации Chelny-biz.ru посетители кафе «Таджикистан» начали подписывать петицию мэру Челнов Наилю Магдееву с просьбой разрешить заведению продолжить работу.