, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


«Ветви воткнулись прямо в глаз»: врачи больницы №5 спасли жизнь челнинке

25.05.2021, 07:31

Уникальным случаем из медицинской практики поделились с Сhelny-biz.ru в горбольнице №5. Заведующий офтальмологическим отделением Рифат Замалиев спас жизнь челнинке, которая упала лицом вниз на подстриженные стебли малины и проткнула глаз. Масфия Сафина неудачно поскользнулась на даче 8 мая, когда побежала к дому, прячась от сильной грозы.

– Острые ветви прошли через верхнее веко и воткнулись в глаз. Все лицо залило кровью, меня в тяжелом состоянии привезли в офтальмологическое отделение городской больницы №5. Врач-офтальмолог Тамара Голованова меня приняла и сделала первую операцию. В дальнейшем лечение курировал и оперировал Рифат Замалиев. Левый глаз буквально собрал по частичкам, зашил правый глаз. Он не только сохранил мне зрение, но и спас мою жизнь, - рассказала женщина.

Заведующий офтальмологическим отделением объяснил, что засохшие стебли не просто прошли через верхнее веко: обломившись, они остались за орбитой глаза.

- Мы их убрали во время операции, но ситуация осложнялась тем, что сухие микрочастицы полностью извлечь было невозможно, поэтому мы их выводили еще несколько дней в процессе дренирования и лечения. У пациентки могла развиться флегмона орбиты – это единственное офтальмологическое заболевание (в результате травмы начинается инфекция тканей внутри глазницы, вокруг и позади глаза), которое может привести к летальному исходу. Мы не оставляли Масфию Вафовну без внимания ни на минуту. И сегодня к ней уже вернулось зрение. Через несколько дней снимем швы, и наш пациент сможет отпраздновать свое выздоровление дома с родными и близкими, - говорит Рифат Замалиев.

Масфия Вафовна обратилась в медучреждение с благодарностями – она уверена, что чудесная история спасения не случилась бы без доктора. Женщина поделилась, что стала пациенткой Замалиева еще 15 лет назад, когда работала директором школы №28. Сейчас она заслуженный педагог РТ. Имея серьезные проблемы с глазами, много раз проходила лечение в больнице: ей делали операции на сетчатке, удаляли катаракту.

«Ветви воткнулись прямо в глаз»: врачи больницы №5 спасли жизнь челнинке

«Ветви воткнулись прямо в глаз»: врачи больницы №5 спасли жизнь челнинке