, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Имущество обанкротившегося «КамгэсЗЯБ» оценили в полмиллиарда

19.05.2021, 08:34

Имущественный комплекс обанкротившегося завода «КамгэсЗЯБ» оценили в 450,6 млн рублей. Основная его часть – на сумму 373,5 млн – находится в залоге ФК «Открытие».

Оценку производила компания SRG-Consulting. В заводской комплекс входят цеха, склады, нежилые строения, автомобильная техника, оборудование, сооружения, а также права аренды на земельные участки. Техническое состояние имущества в целом оценили как «удовлетворительное», поэтому снос расположенных на участке строений и их обновление финансово нецелесообразно, отмечается в документах. Наиболее эффективным использованием земельных участков является их текущее назначение – под производственную деятельность и склады.

При этом местоположение завода интересно для размещения объектов жилого и административного назначения, а коммерческая привлекательность объекта оценивается как удовлетворительное. Тем не менее, оценщик относится к такой идее со скептицизмом. Прежде всего, из-за отсутствия однозначного понимания прибыльности данного проекта: себестоимость квадратного метра жилья здесь может достигнуть 100 тыс. рублей.

«По мнению экспертов рынка, цены на жилье в таком микрорайоне с учетом всех необходимых подготовительных работ будут слишком высокими относительно среднерыночной стоимости жилой недвижимости в городе в связи с факторами: необходимость выкупа масштабной территории завода и снос всех строений и расчистка территории, вывоз мусора, – сообщил оценщик. – Дополнительно потребуется извлечь и заменить все инженерные сети завода, которым более 60 лет, возможно, потребуется замена грунта в связи с отсутствием понимания его устойчивости для многоэтажного жилищного строительства. Разработка масштабного проекта новой комплексной застройки, проведение новых инженерных сетей и масштабное строительство жилой застройки. Таким образом, по оценке экспертов рынка, себестоимость квадратного метра на территории ЗЯБ составит более 100 тыс. руб. Но на такую стоимость в городе не найдется покупателей».

Помимо завода ячеистых бетонов на территории есть также завод силикатного кирпича. Поэтому до полной расчистки территории от производств жилищное строительство нецелесообразно с экономической точки зрения, посчитал эксперт.

«Между тем, нельзя однозначно исключать возможность использование участков «КамгэсЗЯБ» под жилищное строительство в будущем. Проблема дефицита земель под застройку в настоящее время стоит остро для Набережных Челнов», – говорится отчете.

Предприятие, напомним, было признано банкротом в начале декабря. «КамгэсЗЯБ» сам заявил о банкротстве еще в ноябре 2019 года. Тогда директором был Фарит Дирдизов. Он объяснял, что таким образом рассчитывал поправить финансовое положение компании. 30 ноября 2020 года завод фактически встал, здесь прекратилось производство продукции.