, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Еще новости
Подробно


Павел Астахов превратил инцидент в челнинском садике в общероссийский скандал

09.11.2015, 12:13

Набирает обороты история челнинской девочки с диагнозом ДЦП, которой запретили выступить на утреннике в детском саду. Заведующая детским садом №67 Алевтина Брагина попросила пятилетнюю Софью Трунову не выступать вместе с другими детьми, а посидеть с мамой в зрительном зале, чтобы не портить впечатление от праздника.

После того, как инцидент прокомментировал Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, он получил широкий общественный резонанс.

«Заведующей детсадом, не пустившей выступить девочку Софью с ДЦП на сцену, необходимо пройти курсы повышения квалификации, - написал Астахов в микро-блоге Твиттер. - Такие курсы лучше всего организовать либо в детдоме-интернате для умственно-отсталых детей, либо в хосписе. Черствых, равнодушных и невежественных людей, работающих в системе образования надо, либо перевоспитывать, либо предлагать менять профессию».

История закончилась увольнением. С понедельника заведующая сада отстранена от должности, сообщил сегодня начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов сайту lifenews.ru:

«По факту произошедшего была проведена служебная проверка, в ходе которой определили, что заведующая порекомендовала маме не допускать Софью к участию в мероприятии. Соответственно, девочка испытала психологический стресс. Я объяснялся с мэром, на меня будет наложено дисциплинарное взыскание, заведующая детским садом №67 с сегодняшнего дня будет уволена».