, 15 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


В Челнах предупредили о разгуле клещей

01.05.2021, 08:52

В период массового выезда на дачные участки, в деревни и лесопарковые зоны жителей Набережных Челнов предупреждают о разгуле клещей, которые наиболее активны в мае. О том, как защитить себя от заболеваний, которые они переносят, рассказала замглавврача инфекционной больницы Татьяна Аглямова. 

- Наша зона относится к эндемичной зоне по клещевому энцефалиту. Это наиболее грозное заболевание, которое может быть после укуса клеща. Есть также ряд других: анаплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз. От клещевого энцефалита есть вакцина, от других возбудителей ее не существует.

В Челнах, к слову, фиксируют низкую заболеваемость клещевыми инфекциями. Но есть контингент граждан, которым необходимо пройти вакцинацию из-за их профессиональной деятельности. Прививку делают людям, которые связаны с работой в лесу, в сельском хозяйстве и т.п. Они могут получить ее в своих районных поликлиниках по показаниям. Остальные жители (в том числе дети, начиная с шести месяцев), которые долгое время находятся или проживают в лесопарковой зоне, прививаются платно.

В инфекционке, например, уже сделали около 600 первичных вакцинаций и 200 повторных. Схема курса такова: сегодня, через месяц, через год и по необходимости каждые три года. Аглямова попутно отметила высокую активность руководителей городских предприятия, которые прививают своих сотрудников.

- Именно вакцинация является самым действенным способом, способным предотвратить такое грозное заболевание, как клещевой энцефалит. Со всеми остальными инфекциями можно бороться путем антибиотиков. Трехнедельный период наблюдения после укуса клеща, который осуществляется в районной поликлинике, позволяет выявить симптомы, указывающие на клещевую инфекцию. Это температурная реакция, покраснение в месте укуса. Такого человека отправляют в инфекционную больницу. Для лечения вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Укушенный человек должен обратиться в детский или взрослый травматологический пункт. Там правильно клеща извлечет хирург.

- Если люди сами извлекают клещей,  нужно постараться сделать это таким образом, чтобы не была оторвана головка, - пояснила врач. - Насекомое должно быть удалено полностью, после необходимо провести антисептическую обработку. Смазывать место укуса вазелином не надо. При желании живого клеща можно отправить в лабораторию. Там сделают исследование на четыре вида возбудителей. Из 16 исследованных клещей в этом сезоне у трех был выявлен геном боррелиоза. Это немного. И ни одного энцефалита.

Аглямова призвала горожан проявить сознательность и обезопасить себя. Защитить домашних животных, так как они могут быть переносчиками насекомых.

- Особенно опасными являются укусы в шею и голову. Это близость к центральной нервной системе. В случае множественных укусов в этих областях надо бежать в поликлинику. Там введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита, - заключила спикер.

Фото: Предпоследний приют/zen.yandex.ru