Депутат Госдумы Альфия Когогина и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин обсудили с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым проблемы развития высшего образования в Набережных Челнах. В частности, на встрече, которая прошла сегодня на площадке Казанского федерального университета, был затронут вопрос об оттоке выпускников из города.
«Челнинские родители и молодежь знают о проблеме оттока молодежи - из-за неразвитости высшего образования выпускники школ уезжают учиться в другие города и потом не возвращаются, - поделилась подробностями встречи Когогина. - Очевидно, что эта проблема требует детального анализа и поиска решений. Нужно развивать университет, возможно, открывать филиалы ведущих вузов страны, но и создавать условия для возвращения молодежи после обучения в родной город. И этими вопросами мы должны заняться все вместе: и городские власти, и руководство минобрнауки республики, и местный бизнес».
Парламентарий поблагодарила «КАМАЗ» за внимание к данной проблеме, участие в развитии университета и оснащение Инжинирингового центра. Она также выразила надежду, что остальной бизнес тоже включится в эту работу.
Напомним, ранее на совещании с участием минобрнауки РФ представители КФУ, «КАМАЗа» и «Татинвестгражданпроекта» обсудили вопрос развития университета в Набережных Челнах. Так, в филиале КФУ в автограде появятся два новых общежития и учебный корпус. К середине мая планируется завершить проектные работы по объектам.
– Строительство новых зданий связано с проектом трансформации Набережночелнинского института в технический университет, а также с нехваткой мест в общежитиях, – говорил Ганиев. – Один из пунктов данного проекта – улучшение инфраструктуры. Набережночелнинский институт сохранит название, но переформатирует свое направление на более технический уклон. Таким образом, мы хотим повысить качество образования. Набережночелнинский институт КФУ готовит кадры для «КАМАЗа», поэтому и для минобрнауки России данный проект важен.
Наука
Марсель Тухватуллин
Александр