, 14 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Житель Челнов лишился около 3 млн рублей, обратившись в «инвесткомпанию»

21.04.2021, 12:15

Житель Набережных Челнов лишился около трех миллионов рублей, поддавшись на уговоры аферистов из «солидной инвестиционной компании». Под видом расходов, связанных с сохранением «инвестиций», мошенники несколько месяцев выманивали деньги у 43-летнего мужчины, пока на явный обман не указал челнинцу его друг. Только тогда пострадавший обратился в полицию.

История началась в конце прошлого года. Жителю автограда  больше месяца настойчиво названивал неизвестный с предложением  дополнительного заработка, приглашал в «солидную инвестиционную компанию».  Челнинец нашел в интернете отрицательные отзывы о ней, но заявления мошенника о происках конкурентов показались ему убедительней, а обещание скорых дивидендов – привлекательней.  Мужчине завели аккаунт, он внес стартовый капитал в размере 3500 рублей и начал проводить сделки. Чтобы добавить серьезности делу, мошенники попросили у него копии документов и оплаты коммунальных счетов. «Наставники» уверяли, что работают в бизнес-центре Москвы, подсказывали «высокодоходные» сделки, показывали на экране, как проходят денежные операции.

Через некоторое время «финансовые консультанты» предложили  увеличить сумму инвестиций и посоветовали застраховать очередной взнос от материальных потерь. Цена вопроса – 10 тыс. долларов. Мужчина согласился. С этого момента челнинец только и оплачивал расходы, связанные с сохранением его «инвестиций». Так, на «снятие неожиданной блокировки» счета и возможности «вывода процентов» потребовались 600 тыс. рублей, свыше 10 тыс. долларов - для «подтверждения легальности доходов», около 400 тыс. - на «разблокировку банковских транзакций», около 300 тыс. - на «инкассаторские услуги и нарочной доставки наличности».

Для убедительности своих слов злоумышленники выслали челнинцу фотографию якобы его денег, «упакованных и готовых к отправке». Но в назначенный день «курьер» не прибыл, а мужчине пришлось вновь оплатить «ложный» выезд инкассатора, затем «ячейку в банке», через которую будет «произведена передача денежных средств». Сумма этих затрат составила 350 тыс. рублей.

В течение двух недель «инкассаторские служащие» пытались доставить деньги горе-инвестору, но безуспешно.  Один  «не успевал по времени», второй «терял ключ от банковской ячейки», то «менялся валютный курс» и требовалось оплатить «разницу за доставку наличности». В последний раз мужчине предложили приобрести «дорожный чек» за 110 тыс. рублей. Такой суммы у него не нашлось, поэтому он обратился за помощью к другу. Тот и раскрыл ему глаза на обман.

Общий материальный ущерб, который понес житель Набережных Челнов, приближается к трем миллионам рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Уже известно, что абонентские номера, которыми пользовались злоумышленники, зарегистрированы в Республиках Дагестан и Башкортостан, Эстонии, Ростовской и Ленинградской областях.