, 14 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Еще новости
Подробно


Арестован предприниматель, которого подозревают в махинациях с автобусами

15.04.2021, 13:20

Городской суд Набережных Челнов заключил под домашний арест местного предпринимателя Фаниса Саляхова, которого подозревают в махинациях с микроавтобусами. Следствие требовало взять его под стражу, однако суд избрал более мягкую меру пресечения.

Мужчине вменяют мошенничество в особо крупном размере. В деле фигурируют двое потерпевших с общим ущербом на 9,4 млн рублей. На судебном заседании подозреваемый  и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя. Мотивировали они это тем, что скрываться подозреваемый не намерен, частично признает вину и желает возместить ущерб потерпевшим, сообщает пресс-служба горсуда.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в сентябре прошлого года в отделе полиции «Центральный» в отношении неустановленных лиц. Несколько потерпевших направили жалобы заместителю генпрокурора России Николаю Шишкину, который проводил в автограде личный прием граждан. Их истории достаточно похожи. Люди рассказали, что добровольно передали Фанису Саляхову деньги на покупку новых микроавтобусов «Газель», которые должны были курсировать по челнинским маршрутам.

- Сын работал на «Газели». Предстояло сокращение, но Саляхов обещал оставить Азата на работе, если мы купим «Газель», - то есть дадим 1,3 млн на покупку микроавтобуса, - рассказывала мать водителя Фания Фазлыева Chelny-biz.ru после приема в прокуратуре. – Мы с семьей собрали сумму, так как сын хотел иметь свой автобус и работать на рейсе. Саляхов сказал: «Мы тебя на маршрут со своим транспортом не пустим, давай на маму оформим». Купили на мое имя. Мы дали деньги Фанису, чтобы он оформил привезенные из Нижнего Новгорода автобусы. К нотариусу он не хотел идти, написал расписку. Обещал вернуть деньги через два года. Я три года платила страховку за «Газель» - по шесть тысяч рублей. Азата он на новый автобус так и не посадил. Когда деньги не вернул, я подала заявление в следственный комитет и прокуратуру. Но уголовное дело возбуждать отказались. Я позже узнала, что он, Саляхов, у многих взял деньги. Около 20 автобусов так купил. У одного человека 15 млн взял, 9 млн остался в долгу. Собрал миллионы и скрылся!

Известно, что Саляхов в сфере перевозок достаточно давно. Мужчина много лет сотрудничал с разными перевозчиками, которые имели официальное право работать на челнинских маршрутах. Сдавал им автобусы в аренду. Далеко не все победители тендеров на городские перевозки имели достаточное количество собственной техники, поэтому прибегали к услугам таких посредников, как Саляхов.

Подробнее о ситуации Chelny-biz.ru писал ранее

Фото: dnevnik.hr