, 13 Мая
$ 74,0400
€ 89,8475
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 160 344 804 человек. В России: 4 905 059. В Татарстане: 20 876. В Челнах: 2 474
Еще новости
Подробно


Зубарев призвал жестко наказывать продавцов машин за скрученный пробег

14.04.2021, 15:32

В ассоциации Российских автомобильных дилеров (РОАД), которую возглавляет крупнейший предприниматель Набережных Челнов Вячеслав Зубарев, призвали повысить штрафы и ответственность за скручивание пробега на подержанных машинах. Такие действия - мошенничество: покупателям пытаются не только продать автомобиль по завышенной стоимости, но и опасный в использовании. Об этом Зубарев заявил в интервью Autonews.ru. За такое нарушение любители скручивать данные на одометрах практически не несут, отметил он.

Как объяснил Зубарев, теоретически обманщика можно привлечь по ч.1. ст. 7.27.1. КоАП - «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». За это назначают штрафы в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Однако в реальности, по оценке бизнесмена, нарушителей не штрафуют.

- Обманутым покупателям сначала придется жаловаться в Роспотребнадзор, пройти бюрократические преграды и потом потратить время на суды только ради возможного штрафа. Тратить на это время никому не хочется, — рассуждает Зубарев. — Поскольку ответственности нет, возникает соблазн скрутить пробег и продать покупателю, по сути, другой автомобиль. Я считаю это мошенничеством, за которое необходимо наказывать более жестко. Для этого в КоАП нужна отдельная статья именно за скрутку автопробега. Штраф должен быть пропорционален нанесенному покупателю ущербу. Чем дороже продал — тем выше штраф.

При этом Зубарев указал, что такие действия подпадают и под уголовную статью - «Мошенничество». Однако поскольку скрутка пробега стала привычным делом, необходимая для решения проблемы судебная практика не сложилась.

- На цену влияют каждые 10 тыс. км пробега, а каждый 3-4 автомобиль продается как раз с искаженными показателями, такие автомобили пытаются продать даже дилерам, - объясняет глава РОАД. - Проверить чистоту заявленных цифр можно с помощью различных баз данных, таких как «Автотека». А дилеры дополнительно могут изучить информацию, когда машина проходила сервисные работы. Поэтому при покупке в автосалонах есть юридическое преимущество: дилеры отвечают за качество автомобилей, которые продают, в отличие от физлиц.
Вячеслав Зубарев владеет холдингом «ТрансТехСервис». В 2019 году компания запустила крупнейший в России мегамолл для автомобилей с пробегом. Автоцентр площадью в 7,6 га открылся под Казанью с участием президента республики Рустама Минниханова.