, 12 Мая
$ 74,1567
€ 90,0040
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 159 628 460 человек. В России: 4 896 842. В Татарстане: 20 843. В Челнах: 2 462
Еще новости
Подробно


Магдеев о скандальном медресе «Йолдыз»: «Мы определенные уроки вынесли»

07.04.2021, 07:32

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев припомнил историю скандально известного медресе «Йолдыз». Тему противодействия терроризму и экстремизму затронули накануне на заседании президиума совета Ассамблеи народов Татарстана, которое прошло в автограде с участием председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.   

– Мы помним печальную историю небезызвестного медресе «Йолдыз», которая происходила, к сожалению, в городе Набережные Челны. Безусловно, мы из этого определенные уроки вынесли, поэтому активно работаем в плане профилактики терроризма и экстремизма, которые, к сожалению, имели в свое время определенные корни в Челнах, – отметил Магдеев. – Религиозные организации ведут активную целенаправленную работу. Мухтасибат города и благочиние округа во время пятничных проповедей и воскресных служб проводят систематическое обращение к верующим, направленное на формирование и поддержание веротерпимости, а также способствующее созданию у верующих оценки терроризма и экстремизма как неприемлемых способов решения конфликтных ситуаций.   

Градоначальник добавил, что для изучения потребностей и оперативного решения возникающих проблем регулярно проходят встречи с представителями традиционного духовенства. Так, в минувшие выходные город посетил Камиль хазрат Самигуллин, председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана, а ранее – митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В городе сегодня существует 37 религиозных организаций: 18 мусульманских приходов, 10 православных, русская православная старообрядческая община, иудейская религиозная организация, семь протестантских. Работают 22 культовых объекта: 15 мечетей, шесть православных храмов и один старообрядческий.    

Медресе «Йолдыз», напомним, снесли летом 2016 года. Заведение в свое время называли «кузницей ваххабитских кадров». Медресе неожиданно прославилось на всю страну в конце 90-х. Один из его учеников, Денис Сайтаков, участвовал во взрывах домов в Москве в 1999 году вместе с чеченскими террористами. А выпускник Айрат Вахитов отправился на джихад в Афганистан, присоединившись к «Талибану»*. Оттуда челнинец попал в американскую тюрьму в Гуантанамо, затем вернулся в Россию и вновь уехал в Афганистан. Летом 2016 года Вахитов был задержан по подозрению в теракте в аэропорту Стамбула.

*организация, запрещенная в России

Фото: nabchelny.ru