, 13 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Владелец IRBIS: АЗС нужны равные условия, иначе частные сети ждет плохой исход

26.03.2021, 12:34

Руководители челнинских АЗС направили обращение бизнес-омбудсмену Татарстана Фариду Абдулганиеву. Они заявили о нерыночном формировании розничной цены на топливо и негативных последствиях для частного бизнеса. Обращение поддержали «Наиком», «ТрансНефтеПродукт», «Башкирский бензин», «ВаРус», IRBIS, индивидуальные предприниматели.

Как сообщил Chelny-biz.ru представитель омбудсмена в Набережных Челнах Андрей Балта, обращение поступило в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

– Вопрос принят к рассмотрению. Надеемся, что он будет поднят на уровне президента, – прокомментировал он.

Бизнес тем временем говорит, что частные АЗС сегодня находятся на грани. 

– Розничная цена на топливо (кроме газа) на АЗС регулируется. Ее искусственно сдерживают, чтобы обеспечить невысокий рост, на уровне инфляции. При этом оптовая цена с января этого года поднялась на 26%, а розничная – на 2,5%, – рассказал генеральный директор ООО «Топливная компания «ТранзитСити» (сеть АЗС IRBIS) Ирек Валиев. – Мы с января работаем в ноль и даже в минус. Возьмем 92-й бензин. Закупочная цена – 42,86 рубля. Плюс 40 копеек – эквайринг, два рубля –  на эксплуатационные затраты (зарплата, электроэнергия, уборка территории), рубль – система лояльности. Таким образом, себестоимость бензина на АЗС без какой-либо наценки на прибыль – 46,26 рубля. На сегодня цена у вертикально интегрированных компаний (как «Лукойл», «Татнефть», «ТАИФ») держится на уровне 43,6-43,65 рубля. Нам приходилось продавать топливо дороже – с крупными сетями разница была два рубля, при этом у нас не оставалось заработка. Сейчас мы продаем дороже на 40 копеек, поскольку нам удалось ранее закупить достаточно большой объем топлива.

У других частных сетей, говорит Валиев, ситуация сложнее. Поскольку у них нет запасов, цена уже достигла 46 рублей.

– Сеть IRBIS присутствует в шести регионах России, и цена везде, кроме Татарстана, существенно выше, чем у таких компаний, как «Лукойл», «Газпром нефть». А здесь она самая низкая и ситуация самая сложная, – продолжает предприниматель. – Если есть регулирование розничной цены, и созданы нерыночные условия, то надо регулировать и оптовую цену или находить какие-то другие механизмы, чтобы обеспечить хоть какую-то доходность и равные условия на рынке. Иначе частные сети ждет плохой исход. Мы обращаемся во все инстанции, чтобы как-то повлиять на это.

Компания, отметим, уже получила ответ от Министерства промышленности РТ, которое утверждает, что регулирования розничных цен в республике нет – они формируются, исходя из спроса и предложения на внутреннем рынке.

– Это не так. В республике есть Управление рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Этот орган анализирует рынок нефтепродуктов и дает рекомендации на установку розничной цены. По ним крупные компании устанавливают цену. 

Фото: business-gazeta.ru