, 3 Июля
Еще новости
Подробно


В НГПУ откроют федеральный центр для подготовки сельских учителей

26.03.2021, 12:13

В Набережных Челнах планируют открыть центр по подготовке сельских учителей. Он появится на базе НГПУ и будет ориентирован на всю Россию. Потенциал и стартовые условия для этого в вузе есть, заявил доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Анатолий Цирульников. Профессор накануне посетил НГПУ в ходе рабочей поездки в Татарстан.

- В Татарстане я был 15 лет назад. Сейчас я увидел новые стороны социокультурного развития республики… Набережночелнинский государственный педуниверситет имеет вполне серьезный инструментальный и кадровый потенциал. Существует тесная связь со школами, с хозяйственными организациями, с производствами, учреждениями культуры… - сказал академик. - Мы думаем о создании федерального центра на базе университета. Начальные стартовые условия для этого в вузе есть. Конечно же, при создании федерального центра необходимо будет устанавливать связи с разными практиками не только в Татарстане, но и в разных точках России. Федеральный центр будет работать на страну, поэтому этот потенциал будет увеличиваться.

В рамках визита Цирульников познакомился с проектами, которые реализуют на базе университета, с работой Лаборатории комплексных исследований при НГПУ. В вузе отмечают, что немалую часть студентов составляют молодые люди из сел и районов, после учебы они возвращаются к себе на родину и преподают в школах. Специалисты лаборатории выявили, что студенты из села испытывают сложности при адаптации к вузу - методика демонстрирует высокий показатель ситуативной тревожности. Стрессоустойчивость у учащихся повышают через эмоциональную саморегуляцию и через тренинги.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев