, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Рустам Минниханов открыл в ОЭЗ «Алабуга» новый завод «3М Волга»

21.10.2015, 15:41

Сегодня состоялось открытие завода «3М Волга» по производству жидких антикоррозионных покрытий для нефтегазовой отрасли в ОЭЗ «Алабуга», церемонию посетил президент Татарстана Рустам Минниханов.

– Мы сегодня говорим об импортозамещении. Продукция, которая будет производиться на этом предприятии, нужна для наших нефтехимиков, газовиков и нефтяников. Я уверен, что товар компании 3М будет востребован, – подчеркнул Минниханов. Он также добавил, что в дальнейшем можно продолжить сотрудничество и в других направлениях: машиностроение, оптоволокно, здравоохранение и другие.

На первом этапе реализации проекта «3М Волга» предполагается производство жидких антикоррозионных покрытий для нефтегазовой промышленности (жидких эпоксидных и полиуретановых покрытий) в объеме 2,5 млн. литра в год. Компания планирует полностью обеспечить российский рынок локально произведенной продукцией, а также наладить поставки в страны СНГ. На сегодняшний момент производственная линия сертифицирована на соответствие всем отраслевым требованиям, на заводе завершены пуско-наладочные работы, произведены первые тестовые партии продукции.

Во время общения с представителями СМИ Рустам Минниханов подчеркнул, что на территории особой экономической зоны «Алабуга» сегодня успешно функционируют 45 резидентов, в разработке находится еще ряд проектов. Западные санкции создают некие сложности, признал Рустам Минниханов, но при этом многие американские и турецкие компании сохранили интерес к российскому рынку.

– Бизнес понимает, что сегодня нужно заходить в Россию не с готовым изделием, а производить его здесь. Это будет и дешевле, и удобнее. Мы, в свою очередь, создаем благоприятный климат, льготный налоговый режим, готовим специалистов – все это является основанием для того, чтобы наши западные партнёры открывали здесь свои производства, – сказал Президент Татарстана.

Напомним, что решение о строительстве было принято в 2012 году. Тогда же компания получила статус резидента ОЭЗ «Алабуга».