, 17 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Еще новости
Подробно


Челнинцам, перенесшим «ковид», больше всего нужны психологи и психотерапевты

26.02.2021, 13:44

В Набережных Челнах реабилитацию после болезни коронавирусом прошли 1086 пациентов. Большинство – в Госпитале для ветеранов войн, который специализируется на этом направлении. По словам заведующей отделением медицинской реабилитации госпиталя Ларисы Крыловой, люди чаще всего жалуются на депрессию.

Для реабилитации создаются мультидисциплинарные бригады, куда включают специалистов различных профилей в зависимости от того, какие осложнения у пациентов.

– В Госпитале для ветеранов войн в них входят психолог и психотерапевт, потому что у подавляющего числа пациентов наблюдаются нарушение сна, тревога, депрессия, и эти специалисты им крайне необходимы, – рассказала Крылова.

Есть три этапа реабилитации: оказание помощи в условиях реанимации; в условиях специализированных реабилитационных отделений, а также реацентров; в дневных стационарах, амбулаторных отделениях и в домашних условиях. В Челнах третий этап реабилитации для пациентов, перенесших коронавирус, начали в июле 2020 года в городской поликлинике №7 и Госпитале для ветеранов войн в рамках дневного стационара. С августа реабилитация началась в Нижнекамске, с сентября – в Альметьевске.

На третий этап, пояснила Лариса Крылова, пациенты могут направляться не ранее, чем через две недели после выписки из инфекционного отделения. Также это должны быть люди с реабилитационным потенциалом, которые оцениваются по специальной шкале на два-три балла (мобильные, не нуждаются в посторонней помощи).

– С января этого года мы начали проводить реабилитацию второго этапа – это стабильные пациенты с нормальной температурой, сатурацией, которые готовятся к выписке, занимаются с инструкторами ЛФК. Их обучают упражнениям для укрепления мышечного корсета, дыхательной гимнастике, чтобы потом они занимались дома. Кроме того, с ними занимаются медсестры физиотерапевтического отделения для профилактики состояния легких.

Фото: s13.ru