Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил письмо генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с призывом обратить внимание на участившуюся практику местных властей использовать коронавирусные ограничения в политических целях и на сам феномен подобной манипуляции. Поводом для этого стал отказ согласовывать митинги 23 февраля в Москве, Набережных Челнах, Владимире, Владивостоке и республике Тыва. Сурайкин назвал отказы политически мотивированными, сообщает пресс-служба партии.
– Это наш святой день – день Красной Советской армии и также день социального протеста. Отказ, безусловно, носит политический характер, – заявил лидер «Коммунистов России». – Партия поддерживала и поддерживает все разумные противоэпидемические меры, но законодатель и надзорные органы должны пресечь практику, когда чиновники применяют временные ограничения для исключения общественной активности в регионах. Это новое явление и для России, и для всех стран мира. Людям разрешают приходить в магазины, посещать кинотеатры, стоять в ожидании транспорта на остановках, но отклоняют уведомления партий и граждан о желании собраться даже небольшими группами, ссылаясь на введенные запреты.
Максим Сурайкин считает, что это злоупотребление служебным положением, его новый феномен, поэтому необходимо, чтобы Генпрокуратура занялась этим вопросом, «отреагировала на каждый такого рода запрет, не имеющий под собой никаких оснований».
– Должна быть специальная статья Уголовного или Административного кодекса РФ, которая бы определяла ответственность чиновников за такого рода злоупотребления, когда просто из-за нежелания разрешать митинг должностное лицо ссылается на противоэпидемические меры, – отмечает лидер партии.
В Набережных Челнах «Коммунисты России», которые планировали выйти на митинг 21 февраля, также обратились в прокуратуру города.
Фото: council.gov.ru
Оставьте первый комментарий