, 8 Марта
$ 74,4275
€ 88,9334
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 116 268 958 человек. В России: 4 301 159. В Татарстане: 18 235. В Челнах: 1 930
Еще новости
Подробно


В Челнах детей не пустили на чемпионат - родители обратились в прокуратуру

04.02.2021, 10:31

В Набережных Челнах воспитанников детской спортивной школы «Дельта», которая работает на базе ГДДТ, накануне без объяснения причин не допустили на республиканские соревнования по тхэквондо. Возмущенные родители обратились в прокуратуру. Как рассказал Chelny-biz.ru тренер «Дельты» Дамир Хуснутдинов, такая ситуация возникла из-за конфликта между руководством Федерации тхэквондо РТ и тренерским штабом школы.

Спортсмены готовились к первенству России, республиканский этап является официальным отбором на чемпионат. Но руководство Федерации отказало, не обосновав свое решение. Тхэквондисты попытались попасть на отбор через соревнования ПФО в Самаре. Но Федерация и тут учинила препятствия, отказавшись подписать заявку и не дав одобрение на получение печати в Минспорте РТ.

- Мы выполнили все требования, которые были указаны в положении. Заранее отправили заявку от ГДДТ с подписями директора и врача, дети имели все необходимые документы, - рассказал Хуснутдинов. - Я взял с собой лучших спортсменов, которые уже не первый год ездят и гарантированно должны были попасть в сборную. Когда мы - тренеры, родители и дети - приехали на соревнования, нам сказали: «Извините, вы не допущены». Запросили документы: с ними все было в порядке. Нам в итоге не назвали ни одного законного основания для отказа. Главный судья просто сказал: «Мы не знаем, позвоните президенту Федерации». Мы звонили ему и до, и после мероприятия, писали официальные письма, но на связь он так и не вышел. Происходит произвол и беспредел. Детей без видимых причин и оснований просто не допускают к соревнованиям!

Такая практика, отметил тренер, происходит уже не первый год. Подобный инцидент произошел несколько лет назад, но тогда на Федерацию смогли повлиять в Минспорте РТ. Зерно конфликта, по мнению Хуснутдинова, кроется в самом руководителе Федерации – Рамиле Айбатове, казанском бизнесмене. Отзывать спортсменов с соревнований - это воспитательная мера, чтобы манипулировать тренерами.

- Разногласия начались после того, как Федерацию возглавил новый руководитель. Человек пришел с бизнеса и начал учить нас, как тренировать детей. Многие оказались против. Айбатов прямо сказал: «Кому не нравится, можете идти в другие федерации, никого не держу!». Все тренеры опустили руки и ушли. Но я не хочу менять вид спорта, поэтому все высказал в лицо. После этого на меня свалились проверки из налоговой и заявления в полицию, - поясняет Хуснутдинов. - Ничего не подтвердилось, но мне пообещали, что все равно будут на меня давить. Лично ничего сделать не могут, но пытаются надавить на родителей, чтобы те забрали детей с моих тренировок. Думаю, таким образом руководство пытается реализовать личные амбиции, чтобы удостовериться в своих управленческих способностях. Но здравого смысла я здесь не вижу: очень низко и непрофессионально свою слабость и беспомощность вымещать на детях. Мы обращались в Минспорт РТ, там говорят, что они не имеют права вмешиваться во внутренние дела Федерации. Но как так? Они же дают им аккредитацию… Мы писали в прокуратуру, антимонопольную службу, детскому омбудсмену. Юристы, с которыми я общался, тоже пришли к выводу, что механизма урегулирования данной проблемы нет. Мол, попытайтесь договориться. Но сделать это невозможно.

Единственный способ решить проблему - это дать огласку на уровне общественности, уверен тренер. Пока же детей не допускают к соревнованиям, а родители ждут реакции прокуратуры.

Фото: спортивная школа «Дельта»