, 25 Сентября
$ 73,0081
€ 85,6823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 231 416 615 человек. В России: 7 376 374. В Татарстане: 26 698. В Челнах: 3 728
Еще новости
Подробно


Налоговая Челнов получила более 6 тысяч «фейковых» деклараций

03.02.2021, 16:12

Жители Набережных Челнов, которые повелись на фейк из интернета, завалили городскую налоговую ложными декларациями. Выявлено уже более 6 тыс. заявлений с неправомерно указанной суммой от 3,3 тыс. человек . В целом, налогоплательщики рассчитывают вернуть 79 млн рублей.

Инспекция выявила распространение ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование еще в конце минувшего года, когда получила более 3 тыс. подобных деклараций. Заявленная сумма налога к возврату из бюджета составляла более 30 млн рублей.

«В социальных сетях распространен видеоролик с инструкцией о том, как можно вернуть налог на доходы, используя информацию Пенсионного фонда. На портале «Госуслуг» предлагается сформировать выписку Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета и включить данную сумму в налоговую декларацию для получения социального вычета. Получение социального налогового вычета по выписке о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде не соответствует положениям Налогового кодекса РФ. Указанные в ней суммы не являются дополнительными взносами гражданина, претендующего на вычет, – предупреждают в ИФНС. – Просмотрев данный ролик, многие татарстанцы поспешили обратиться в налоговые органы за получением возврата денежных средств».

Как говорится в сообщении налоговой, претендовать на социальный вычет могут только те, кто решил самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть.

ИФНС по Набережным Челнам просит не доверять информации видеоролика и не распространять ее через друзей и знакомых. Вся официальная информация по применению налоговых вычетов размещена на официальном сайте ФНС России nalog.ru. А если налогоплательщик все же представил такую декларацию, то необходимо подать уточненную по форме 3-НДФЛ с обнулением суммы, исключив необоснованный вычет.