, 6 Марта
$ 74,4275
€ 88,9334
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 116 268 958 человек. В России: 4 301 159. В Татарстане: 18 235. В Челнах: 1 930
Еще новости
Подробно


«Никаких 4G и 5G! Пусть идут на поля» - в Челнах бунтуют против сотовой вышки

26.01.2021, 17:29

В Набережных Челнах жители дома 30/16 бунтуют против строительства сотовой вышки прямо в жилом дворе. Подрядчик уже успел выкопать котлован для фундамента, но работников со скандалом прогнали местные. Яму жители присыпали землей и снегом. С просьбой о помощи челнинцы обратились в редакцию Chelny-biz.ru.

Вышка должна была расположиться прямо под окнами, на территории между домом и колледжем. В минувшие выходные здесь появилась бригада с измерительными приборами, проверяли расположение инженерных сетей под землей. Жители решили, что это коммунальщики, но позже при разговоре выяснилось, что это разрабатывают площадку для вышки сотовой связи, на которую планируют «посадить» трех операторов. Подрядчик пояснил, что на работу есть разрешение.

- Потом они пригнали технику и стали расчищать снег до земли, затем приехал автомобиль с буром, - рассказала изданию одна из жительниц дома. - Они пробурили колодец глубиной в четыре метра! Когда мы узнали, что здесь хотят строить вышку сотовой связи, возмущаться вышло полдома! А когда привезли бетономешалку, чтобы залить колодец, люди встали стеной. Тогда рабочие собрались и бегом уехали.

Жители уверены, что работы специально начали в выходные, чтобы трудно было связаться с ответственными ведомствами. Челнинцы, в итоге, позвонили в полицию, но к приезду правоохранителей работники уже разбежались.

- Какая вышка сотовой связи?! Кто им разрешил?! Это придомовая территория, она находится в ведении жильцов, и только с нашего разрешения здесь могут происходить какие-либо действия, в том числе строительные. Здесь две школы, колледж, детский сад - столько детей! Мы вместе с ними будем подвергаться радиационным волнам! Плюс будут гудеть вентиляционные приборы, трансформаторная будка, - возмущается челнинка. - Им, конечно, удобно – это же бизнес. А нам не надо никаких 4G и 5G! Пусть идут на поля и там строят не в 50 метров, а в 250, чтобы охватило большую площадь. Но ни в коем случае ни в черте города и не рядом с жителями. Это явно несанкционированная установка.

Челнинцы уверены, что соседство с вышкой повлияет не только на здоровье детей и взрослых, но и на рыночную стоимость квартир в этом комплексе. К тому же могут погибнуть зеленые насаждения.

- Квартиры упадут в цене в половину. Близко с этой радиацией никто и носа не покажет. У нас обесценится жилье! Этот вопрос однозначно нельзя оставлять без внимания. Такой произвол здесь происходить не должен. Мы совладельцы этого дома, этой территории, и все должно быть согласовано с нами. Зачем нам эта радиация здесь нужна?! Это все надо довести до властей, - говорит местная жительница.

На площадке, к слову, подрядчик больше не появлялся. Вырытый котлован остался в прежнем состоянии, прикрытый красной строительной сеткой. Жители боятся таяния снега, когда яма превратится в колодец с водой, – это может привести к трагическим последствиям. 

Фото: fotki.ykt.ru