, 6 Марта
$ 74,4275
€ 88,9334
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 116 268 958 человек. В России: 4 301 159. В Татарстане: 18 235. В Челнах: 1 930
Еще новости
Подробно


УФАС: исполком нарушил закон при перевозке «ковидных» трупов

26.01.2021, 14:08

Исполком нарушил закон о конкуренции при транспортировке умерших от коронавируса. Такое заключение выдало на днях УФАС. В ведомство, судя по всему, была жалоба от игрока рынка похоронных услуг.

Проверка антимонопольщиков показала, что исполком направил в горздрав, БСМП, в ряд других горбольниц и детские поликлиники письма, в которых сказано, что вывоз «ковидных» тел из медучреждений может осуществлять только МУП «Горкоммунхоз». При этом у некоторых из них уже были заключены контракты на оказание услуг по транспортировке трупов. В свою очередь, «Горкоммунхоз» заключил договоры аренды транспорта на безвозмездной основе с ООО «Чистый город Ц», ИП «Вахитов И.Х.», ИП «Габитов Р.Р.», «Мемориал-НЧ», ИП «Мухаметьянов А.Г.», ООО «Ритуал-НЧ» и ИП «Сафин Ф.Н.». При этом акты приема-передачи предприятие при проверке предоставить не смогло. Отсутствуют и какие-либо договоры, контракты с учреждениями здравоохранения города.

Как сообщает УФАС по РТ, все эти действия привели к тому, что челнинские медучреждения не выдавали тела умерших другим организациям, которые осуществляют перевозку тел, а также не направляли заявки компаниям, с которыми заключили контракт на оказание данных услуг.

Также в нормативных документах не сказано, что перевозку «ковидных» тел должна осуществлять специализированная организация (наличие у МУП «Горкоммунхоз» статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела). То есть трупы могут вывозить различные хозяйствующие субъекты при соблюдении соответствующих рекомендаций.

Таким образом, как отметил УФАС, исполком Набережных Челнов нарушает ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции». Администрации города было вынесено предупреждение, которое должно быть исполнено в течение 30 дней с момента его получения.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»