, 27 Февраля
$ 74,4373
€ 90,3743
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 113 559 538 человек. В России: 4 223 186. В Татарстане: 17 871. В Челнах: 1 879
Еще новости
Подробно


«Никакого повышения не произошло» - мэр ответил на бунт против счетов за тепло

16.01.2021, 10:01

Мэр Набережных Челнов на встрече с жителями 26-го и 27-го комплексов прокомментировал ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, вызвавшие негодование горожан. Рост цен в декабрьских квитанциях челнинцев обусловлен понижением температуры на улице, объяснил Наиль Магдеев.

– Никакого повышения стоимости с 1 декабря у нас не произошло, – сказал мэр.

– Стоимость тепла в Набережных Челнах одна из низких среди городов в республике Татарстан. На 1 июля 2019 года стоимость 1 Гкал у нас была 1619 рублей, с 1 июля 2020 года – 1678 рублей. Кто этим интересуется, посмотрите, какая стоимость тепла в Нижнекамске, в Альметьевске, Казани… Безусловно, если средняя температура в ноябре (а ноябрь был теплым) была минус 2,2 градуса, то в декабре она составила в среднем минус 10,8. Тепло – это товар. Если ты его больше потребил, значит, больше платишь. В мае мы же за отопление не платим, в июле – тоже… У нас, не как в других городах: на 12 месяцев не разбрасывается стоимость тепла. У нас получил тепло – заплатил, не получил – не заплатил. Получил больше тепла – заплатил больше, получил меньше – заплатил меньше. У нас же автоматические приборы учета стоят, дядя Ваня не крутит же в подвале счетчики. Поэтому, чем холоднее на улице, тем, безусловно, тепла – товара – больше приходит в наши квартиры.

Мэр, тем не менее, попросил изучить жалобы горожан и разобраться в каждом конкретном случае.

– Мы на стороне жильцов, мы не на стороне кого-то. Но и, безусловно, компания «Татэнерго» в убыток себе работать не будет. Тепло – это товар. Если начисления выше, чем положено, производите перерасчет. Если начисление корректно, показываете расчеты. Вокруг этого много всяких разговоров, много всяких обращений, но, я думаю, эту ситуацию нужно изучить предметно, спокойно с цифрами в руках. Тут эмоции – не помощник. Если в чем-то гражданин не согласен с действиями УК, теплоснабжающими организациями, может обратиться в судебные органы.

Фото: nabchelny.ru