, 5 Марта
$ 73,5187
€ 88,8768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 115 768 981 человек. В России: 4 290 135. В Татарстане: 18 184. В Челнах: 1 919
Еще новости
Подробно


Forbes рассказал о рестораторе из Челнов, который запустил алкогольный «доширак»

15.01.2021, 10:42

Экс-ресторатор из Набережных Челнов Игорь Пакшин стал сооснователем московского стартапа EX IT, который «выстрелил» на фоне пандемии. Проект, специализирующийся на продаже наборов для приготовления алкогольных коктейлей в домашних условиях, только за две околопраздничные недели принес основателям почти 1 млн рублей выручки и 350 тыс. рублей прибыли. За полгода работы выручка проекта превысила 4,6 млн рублей.

История коктейльного проекта началась с желания открыть собственный бар, рассказывает издание Forbes. Этой мечтой заболел Роман Шутов, в прошлом известный в Москве диджей, игравший в культовых клубах Soho Rooms и «Рай». Шутов родился в Тольятти, отучился в Московском институте современного искусства ИСИ и гастролировал по стране в качестве диджея под псевдонимом DJ Rich Art.

В поисках команды для запуска Роман познакомился с будущим партнером Игорем Пакшиным, который тогда управлял московским баром Happy End на Патриарших прудах. Пакшин, по образованию преподаватель английского и немецкого, начал подрабатывать барменом еще в институте и влюбился в общепит. После выпуска переехал из Набережных Челнов в Москву и устроился в ресторан Nobu. Вскоре вырос до управляющего и работал в заведениях Zafferano, «Эдоко», Bazaar и Zest. В 2012 году вместе с партнерами открыл собственное кафе Central Park на проспекте Вернадского. Впрочем, уже через несколько месяцев по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться в Татарстан. Он вышел из проекта (об условиях не говорит, но кафе существует и по сей день), устроился управляющим в несколько баров в Набережных Челнах и начал консультировать желающих открыть свое заведение. Когда семейные проблемы удалось решить, Игорь вернулся в Москву и устроился в бар Happy End, а затем познакомился с Шутовым.

Третьим партнером стал Илья Доронин, известный в Москве бармен и миксолог заведений Time Out Bar, «Proжектор», «Никуда не едем», Ruski и других. Доронин также является совладельцем бара Babes Never Die на Маяковской и магазина экологичных многоразовых товаров Eco4you, которым владеет вместе с женой и еще одним бизнес-партнером. Его как главного в городе эксперта по коктейльному искусству Шутову посоветовали друзья на ресторанном рынке.

Бар запустился, но был вынужден временно закрыться в период локдауна. В поисках способа как-то удержаться на плаву,  Игорю Пакшину пришла идея своими силами собирать и отправлять клиентам наборы для приготовления алкогольных коктейлей в домашних условиях. «Мы искали выход и нашли EX IT», — смеется Пакшин, объясняя смысл названия нового проекта. По его словам, он на протяжении всей карьеры интересовался способами упростить создание коктейлей, и возможность вывести на рынок «доширак для бара» его очень вдохновила. 

Предприниматели сотрудничают с компанией Bacardiи и сетью винных магазинов Simple Wine, фирмы вышли на них сами. В ближайших планах — к февралю достичь стабильной выручки в 800 000 рублей и выйти на полную самоокупаемость. Пока что EX IT доставляет наборы силами собственных курьеров, но в 2021 году планирует начать сотрудничество с «Яндекс.Едой» и появиться на полках супермаркетов, с которыми уже ведут переговоры.

Пакшин, к слову, запускал в Челнах такие заведения как Jam Cafe и клуб People.

Фото: Открытые источники