, 12 Июля
$ 74,4675
€ 88,1397
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 186 363 912 человек. В России: 5 733 218. В Татарстане: 22 806. В Челнах: 2 951
Еще новости
Подробно


В исполкоме рассказали, как в Челнах будет проходить массовая вакцинация

14.01.2021, 12:07

Главный санврач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев рассказал, как в автограде будет проходить массовая вакцинация от коронавируса. До конца февраля в Татарстан поступит 195 тысяч доз препарата, но доля, которую перенаправят в Челны, пока неизвестна. В целом в РТ вакцинацией планируют охватить 60% населения. 

- Естественно, все дозы будут распределены по муниципальным образованиям исходя из нормативных показаний численности. Но я думаю, что время массовой вакцинации может поменяться. Вчера президент России Владимир Путин поручил проводить ее более быстрыми темпами: для того, чтобы разгрузить лечебную сеть, упростить ситуацию с коечным фондом. Поэтому более точные цифры мы увидим в ближайшее время, они будут доведены до всех лечебных организаций города. Конкретно сегодня преждевременно говорить о том, сколько процентов будет привито и какое количество доз придет в Челны. Остановимся на цифре для республики в 195 тысяч. Но, я думаю, нашему городу будет предоставлен соответствующий процент.

Бариев также оценил возможность проведения вакцинации на территории городских предприятий.

- Пока четких указаний и рекомендаций нет. Но, опираясь на опыт вакцинации против гриппа, можно сказать, что прививочная кампания будет проводиться в тех предприятиях, где имеются здравпункты с соответствующей лицензией с услугой «вакцинация». Единственное, что медбригада в таком случае будет усилена врачами-иммунологами или терапевтами. Поскольку вакцина все-таки новая, - отметил главный санврач автограда.

Глава горздрава Александр Николаев добавил, что вакцинация сейчас проходит только в поликлиниках №7 и №6. При поступлении следующей партии препарата прививочные пункты откроются в поликлиниках №3 и №4, далее – во всех остальных уже «в ближайшее время». В других медучреждениях пока создаются предварительные списки. Получить вакцину может любой желающий старше 18 лет (с рядом противопоказаний, среди которых тяжелые аллергические реакции, онкология, первичный иммунный дефицит, беременность и т.д.). Для этого нужно предварительно записаться в поликлинике по месту жительства, оставив свои контактные данные. 

- Звоните в территориальные поликлиники. Запись открыта. По мере поступления препарата вас будут приглашать на вакцинацию. Необходим паспорт и СНИЛС - для того, чтобы вас можно было зафиксировать в соответствующих регистрах, - предупредил Николаев.

Фото: nabchelny.ru