, 25 Января
$ 74,3615
€ 90,4087
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 98 102 397 человек. В России: 3 677 352. В Татарстане: 15 275. В Челнах: 1 577
Еще новости
Подробно


«Это бюджет банкротства» - Гурьева оценила главный финдокумент города

21.12.2020, 07:20

Депутат горсовета от «Коммунистов России» Татьяна Гурьева раскритиковала бюджет Набережных Челнов на 2021, который утвердили народные избранники. По ее словам, чиновники представили документ «традиционно оптимистично», однако цифры и неблагоприятная социально-экономическая обстановка «не внушают оптимизма и вызывают серьезные опасения за будущее».

Свое обращение лидер местного горкома партии традиционно выложила в сеть, подчеркнув, что на утверждении бюджета не присутствовала. Гурьева отмечает, что городу крайне недостаточно тех средств, которые остаются в бюджете: значительная часть собранных налогов уходит на вышестоящие уровни. Местным властям в итоге приходится посредством «выклянчивания» на разные программы добиваться, чтобы выделяли дополнительные федеральные и республиканские средства. В текущем году, например, Челнам удалось привлечь таким образом 12 млрд рублей – это больше бюджета самого города (9,6 млрд).

– В результате, доход такого консолидированного бюджета представлял 40% от всех собранных городом налогов. Учитывая процветание в нашей стране коррупции, полагаю, что такой принцип формирования бюджета закладывается для того, чтобы в ходе «выпрашивания» местными властями дополнительных денежных средств вынуждать их делиться частью выделенного, – заявляет депутат.

Комментируя показатели документа, Гурьева отмечает, что в 2021-м с 51% до 55% вырастет доля НДФЛ в доходах, а это, по ее словам, свидетельствует о том, что все большее бремя по формированию бюджета ложится на плечи горожан.

– Состояние бюджета на 2021 год свидетельствует о том, что город находится в критическом состоянии. Даже в действующих ценах сокращается финансирование важнейших сфер в сравнении с 2020 годом, которое уже сегодня является крайне недостаточным. А с учетом прогнозируемой инфляции в 4% это сокращение возрастает, – говорит Татьяна Гурьева.

В итоге запланировано снижение расходов на социальную и молодежную политику, культуру, спорт, благоустройство, озеленение, освещение, строительство, содержание парков и скверов.

- С политической точки зрения – это бюджет банкротства буржуазной экономики и власти, ее воплощающей, – заявляет коммунистка, называя при этом бюджет города антисоциальным.