, 23 Января
$ 74,3615
€ 90,4087
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 98 102 397 человек. В России: 3 677 352. В Татарстане: 15 275. В Челнах: 1 577
Еще новости
Подробно


Спорный проект здания «Мастеровых» взял приз в профессиональном конкурсе

25.11.2020, 11:09

Проект нового здания русского драмтеатра «Мастеровые», который вызвал скандал в Набережных Челнах, взял второе место в международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ. Лучшие работы этого года определяли в 19-ти номинациях. ГУП «Татинвестгражданпроект» представил здание театра в номинации «Лучший проект объекта культуры и спорта».

Объектом занималась большая авторская группа. Помимо генерального директора ГУПа и его заместителя это начальник авторского коллектива, главный инженер проекта, главный архитектор плюс три архитектора и 22 инженера. Всего в номинации заявилось 20 участников, из них выбрали четыре лучшие работы. Помимо театра это Дворец гимнастики в Москве, комплекс объектов стадиона «Динамо» в Минске и Музей памяти жертв оккупации Псковской области «ШТАЛАГ 372». Московский и минский проекты взяли первое место. Челнинский и псковский – второе. Конкурс проводится в седьмой раз. В этом году к участию допустили 700 проектов. Комиссия приняла решение наградить 386, в том числе 92 – дипломами первой степени.

В самом театре, напомним, проект в стиле хай-тек не оценили. Раскритиковали его и в профессионально среде. Объект напомнил и коллективу «Мастеровых», и экспертам, опрошенным Chelny-biz.ru, скорее торговый центр или даже бассейн, нежели «храм искусства». Известные архитекторы настаивали на том, чтобы отправить проект на доработку. Коллектив театра добивается возможности принять участие хотя бы в разработке интерьера. Тем временем работы на участке в 3,8 га на проспекте Чулман уже начались. Планировалось, что труппа отметит новоселье в 2022 году.

Добавим, что в номинации конкурса НОПРИЗ «Лучшая концепция нереализованного проекта» была отмечена комплексная градостроительная организация береговой зоны Камы в Набережных Челнах (с разработкой комплекса набережной Табеева). Ее подготовили в ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурностроительный университет». Кроме того, «Татинвестгражданпроект» взял призы еще в нескольких номинациях за свои работы, среди которых генплан Иннополиса и схема территориального планирования РТ.