, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


УФАС: исполком Челнов нарушил закон при выделении 300 млн ПАДу

20.11.2020, 08:33

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану признало исполком Набережных Челнов нарушившим закон «О защите конкуренции» при выделении из городского бюджета 298 млн рублей МУП «ПАД». Эти деньги муниципальное Предприятие автомобильных дорог получило в начале года в качестве субсидий на возмещение затрат на ремонт городских улиц.

О необходимости вернуть средства в городской бюджет УФАС предупредило еще весной. Фактически предоставлением субсидии исполком возместил расходы, которые уже были профинансированы городом при заключении муниципальных контрактов, посчитали тогда в УФАС. А также отметили, что, предоставив предприятию субсидию, исполком дал муниципальную преференцию. Ведь это обеспечило компании необоснованно выгодные условия предпринимательской деятельности.  

В адрес исполкома было выписано предупреждение. Администрация должна была отменить постановление о выделении средств, а также вернуть всю сумму в бюджет. Исполком же считал вывод УФАС ошибочным и пытался обжаловать его в суде и даже предъявлял соответствующий иск МУП «ПАД».

В октябре челнинские власти приняли постановление, признав спорное постановление о выделении средств ПАДу утратившим силу. Таким образом, положение, которое послужило основанием для предоставления исполнительным комитетом субсидии, было отменено. ПАД же сообщил, что израсходовал всю сумму на погашение задолженностей. В этой связи  возврат 298 млн в муниципальный бюджет не представляется возможным.

УФАС передало материалы дела должностному лицу для возбуждения административного производства.