, 21 Января
$ 73,3550
€ 89,1483
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 96 643 566 человек. В России: 3 633 952. В Татарстане: 15 104. В Челнах: 1 558
Еще новости
Подробно


Клиенты челнинского МФЦ попались на спекуляции очередью во время карантина

10.11.2020, 13:19

В период карантина в Набережных Челнах выросло число жалоб на МФЦ – люди не могли попасть туда из-за очередей.  Некоторые даже продавали свои зарегистрированные места. Итогами работы в пандемию в ходе пресс-конференции в Кабмине поделилась директор ГБУ «МФЦ РТ» Ленара Музафарова. Многофункциональные центры, напомним, закрывались на две недели в начале апреля. После перерыва работа была возобновлена, но только по предварительной записи. Это и спровоцировало очереди.

- Из-за того, что невозможно было принимать заявителей  по «живой очереди», статистика в МФЦ снизилась с 14 до 7 тысяч в день. При этом 30% заранее записавшихся не приходили на прием, а желающих попасть в МФЦ без записи было еще больше. Поэтому если заявитель, который предварительно записался, отсутствовал в течение 15-ти минут, принимали людей с улицы «вживую». Однако, несмотря на эти меры, количество жалоб от граждан не уменьшалось.  А в Казани и Набережных Челнах даже возникали факты продажи очереди, - сказала Музафарова.  - Во время пандемии мы стали самым востребованным центром после Минздрава. Были пиковые дни, когда в офисы МФЦ приходило когда 17,5 тысяч людей. Это было что-то ужасное! Потому что в связи с закрытием на две недели и предварительной записью количество посетителей возросло лавиной.

МФЦ в Татарстане перешли на штатный режим работы в июне, но с учетом ограничения количества людей и соблюдении масочного режима. Самыми популярными услугами во время пандемии стали те, которые предоставляет Росреестр («пожилые люди дарили детям недвижимость»), МВД (прописка, паспорта) и налоговые службы. В топах также - подтверждение аккаунта ЕСИА.