, 30 Июня
Еще новости
Подробно


«Дело игровиков»: на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся шестеро участников ОПС, еще один объявлен в розыск

14.09.2015, 11:40

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении «игровиков». На скамье подсудимых в ближайшее время окажутся 37-летний Денис Ульев, 35-летний Василий Криворучко, 45-летний Сергей Еретнов, бывший начальник отдела полиции № 1 «Автозаводский» 46-летний Адай Тлегенов, бывшие сотрудники администрации Центрального и Автозаводского районов 31-летний Данияр Гумеров и 38-летний Ильмир Мингараев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации ОПС, участии в нем, незаконной организации и проведении азартных игр, мошенничестве, получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями. СКР опубликовал сегодня пресс-релиз, в котором подробно описывает схемы работы ОПС. Chelny-biz.ru далее публикует в полном объеме сообщение следственного комитета.

«По версии следствия, в июле 2011 года Ульев создал преступное сообщество для незаконного проведения азартных игр на территории города Набережные Челны и Тукаевского района, в которое вовлек ряд своих знакомых. Ульев осуществлял общий контроль деятельности преступного сообщества, а также в случае возникновения конфликтных ситуаций разрешал их с лицами, имеющими отношение к преступной среде города. Еретнов, являясь депутатом Горсовета Челнов, пользуясь связями во властных структурах, а также среди лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, способствовал приобретению помещений для проведения азартных игр по выгодным условиям. Криворучко занимался подбором охранников и подставных лиц для оформления на них приобретаемых помещений. Порамонов и Нуретдинов подыскивали лиц, обладающих навыками ведения азартных игр, привлекали новых игроков и вели подсчет выручки. Тлегенов, являясь начальником отдела полиции «Автозаводский», осуществлял общее покровительство деятельности сообщества. Сотрудники районных администраций Гумеров и Мингараев, состоявшие в рабочих группах по проверке объектов незаконного игорного бизнеса, предупреждали остальных участников преступного сообщества о готовящихся проверках.

Следствием установлено, что незаконные азартные игры проводились более чем в двух десятках подпольных заведений города Набережные Челны и Тукаевского района. В проведении азартных игр было задействовано более 3 тысяч единиц оборудования. При этом незаконно извлеченная участниками сообщества прибыль составила не менее 100 млн рублей. В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность обвиняемых была пресечена, а преступное сообщество разобщено в апреле 2014 года.

Свою вину фигуранты уголовного дела, за исключением Мингараева, не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении Ульева, Гумерова и Тлегенова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Еретнова - в виде домашнего ареста. Криворучко и Мингараев находятся под подпиской о невыезде. Следствием проделан большой объем работы. Допрошено 118 свидетелей, проведено более 40 выемок и обысков, проведены 22 экспертизы, в том числе судебно-бухгалтерские, судебно-оценочная, судебно-медицинские и психиатрические. Объем уголовного дела составляет 73 тома.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, ранее заключившие досудебное соглашение Косинов и Нуретдинов приговорены судом к 5 и 4 годам 10 месяцев условного лишения свободы соответственно. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения Порамонова».

Видео