, 26 Ноября
$ 75,4727
€ 89,8880
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 60 123 638 человек. В России: 2 162 503. В Татарстане: 9 924. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


После тест-драйва Когогина на КАМАЗах запустили сервис подсказок для водителей

29.10.2020, 13:18

На «КАМАЗе» запустили проект «Оценка качества вождения» - его успешно протестировал сам гендиректор предприятия Сергей Когогин, проехав на грузовике из Набережных Челнов в Мамадыш и обратно. В рамках системы водители грузовиков получают баллы за поездку и советы по вождению, направленные на снижение расхода топлива.

Тест-драйв главы компании проходил в июле. Когогин проехал из одной точки в другую 100 км – и почти столько же обратно. Для этого ему предоставили грузовик КАМАЗ-54901. Устройство, установленное в машине, мониторило весь процесс вождения. Система оценила качество вождения Когогина по различным параметрам: он совершил перерасход четырех литров топлива на 100 км пути и получил оценку 2,5 звезды из пяти. После инструктажа и полной презентации программы «ОКВ» руководитель «КАМАЗа» улучшил свой результат на обратном пути - до четырех звезд.

«ОКВ» – развивающийся проект направления Data Science, подопечного Центра цифровой трансформации. Сейчас он находится на стадии пилота и включает несколько этапов. Первый – оценка вождения в привычном для водителей режиме, второй – их обучение, третий – замер изменений. Система понимает, в каких условиях ехал водитель: город, магистраль, бездорожье. Она разбивает весь путь на части и ставит оценку на каждом этапе поездки. В дальнейшем из всех оценок получается итоговое число. Также учитывается человеческий фактор, поскольку водитель не может всю дорогу ехать в одном темпе. Программа делит поездку на отрезки, которые примерно походи по стилю езды. Затем каждый из них оценивается по таким факторам как аккуратность разгонов и торможений, использование кинетической энергии машины при преодолении рельефа, то, как часто водитель останавливается или трогается. Каждый из факторов вносит свой вклад в общий перерасход.

В ближайшее время запуск подобных пилотов планируют в автопарках известных российских холдингов. Если гипотеза проекта подтвердится, он выльется для компании в самостоятельную бизнес-историю, сообщает пресс-служба завода.

Фото: automarketolog.ru