, 29 Ноября
$ 75,8599
€ 90,4629
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Еще новости
Подробно


В Казани осудили челнинца за перепродажу экспресс-тестов на коронавирус

29.10.2020, 10:19

За сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере пришлось отвечать 30-летнему челнинцу, который летом во время командировки в Московскую область купил крупную партию экспресс-тестов на коронавирус, а вернувшись домой, решил продать их в два раза дороже. Оптовый покупатель быстро нашелся в Казани, однако оказался сотрудником МВД, пишет «Вечерняя Казань». В итоге незадачливый бизнесмен попал под статью, правосудие над ним вершили по месту совершения преступления. Вчера Вахитовский райсуд вынес ему приговор.

Как рассказал Ильвир Ахметянов корреспондентам «ВК» перед началом судебного заседания, он и подумать не мог, что продажа тестов на коронавирус для применения в домашних условиях может преследоваться по закону. По словам подсудимого, в Московской области, где он приобрел эти экспресс-тесты, ими торговали буквально на каждом углу. Челнинец не прошел мимо и приобрел с рук партию из 100 упаковок с тестами, заплатив за них 90 тысяч рублей.

- Продавец дал мне документы о том, что в стране-производителе эти тесты зарегистрированы, как положено, в Россию они привезены вполне официально, прошли таможенный контроль. Когда я летел обратно, показывал сотрудникам аэропорта эти документы, свой груз и у них никаких претензий не возникло, - утверждает Ахметянов. - Поэтому мне и в голову прийти не могло, что за продажу этих тестов мне может грозить уголовное наказание!

Вернувшись в Татарстан, мужчина принялся искать через Интернет покупателей на свой товар. Очень скоро желающий нашелся - в его роли, согласно материалам дела, выступил сотрудник полиции. Он выразил желание купить у предприимчивого челнинца сразу всю партию, сговорились о цене - 165 тысяч рублей. Сделка прошла 14 июня на улице Театральной в Казани. Сразу после получения денег продавца скрутили оперативники.

По словам Ахметянова, вскоре после того, как в отношении него возбудили уголовное дело, те самые экспресс-тесты были официально зарегистрированы в России. По официальным данным, на территории РФ сейчас зарегистрированы и разрешены к использованию более 80 видов экспресс-тестов на коронавирус. Однако это не освободило от ответственности Ильвира Ахметянова, как и незнание им статьи 238.1 УК РФ «Сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере».

- Я признаю свою вину и с обвинением полностью согласен, - заявил вчера подсудимый в последнем слове. - Но я все же осмелюсь просить суд о снисхождении, ведь я не причинил никому никакого вреда. Я же не наркотики продавал или паленый алкоголь, это были вполне безобидные тесты. Я только потом осознал, что делать этого было нельзя, а тогда не понимал всех тонкостей обращения таких изделий. Я получил очень горький опыт и теперь знаю, что есть буква закона, которая на все смотрит по-другому, нежели простой человек. Любое наказание приму как мужчина, но все-таки прошу не наказывать строго.

Гособвинение просило для Ахметянова 4 года лишения свободы условно. Однако судья, признав подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении, решил наказать его штрафом в размере 30 тысяч рублей, пишет издание.

Фото: Владимир Васильев / Казанский репортер