, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 533 128 человек. В России: 2 138 828. В Татарстане: 9 848. В Челнах: 997
Еще новости
Подробно


Зуев: муралы на фасадах домов в Челнах оплачивает частный бизнес

21.10.2020, 11:22

Масштабные изображения, которые в последнее время появляются на фасадах жилых домов в Набережных Челнах, оплачивает частный бизнес. Нанесение муралов совмещают с капремонтом, мастерские выбирает подрядчик. Об этом сегодня рассказал заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Журналистов чиновник встретил у дома 11/26, на котором нанесено изображение «Танец царицы».

- Раскрыть стоимость не могу, но для жителей этот мурал обойдется в 0 рублей 0 копеек. Жители за него не платят. За рисунки платит не муниципалитет, они наносятся как благотворительность. Оплачивает частный бизнес, - сказал Зуев. - Выбор мастерских остается за подрядчиками, которые выполняют работы по программе капремонта. Они сами договариваются и взаимодействуют. Мы лишь согласовываем паспорт фасада и облик рисунка. В целом, любой дом, если проведет собрание собственников, может нанести рисунок на дом за свой счет. Главное, чтобы он был согласован с архитектурным управлением города.

Практика нанесения муралов в Челнах действует с 2015 года. Ее продолжат в следующем году – в городе появится еще три рисунка. Сейчас исполком рассматривает варианты. Кроме этого, изображения могут появиться на социальных и культурных объектах, а также на медучреждениях.

- Есть планы на будущие годы, их раскрыть я пока не могу. Мы выбираем лучшее из предложенных вариантов. Многие идеи даем сами, у нас есть художник, с которым мы взаимодействуем. Те рисунки, которые мы планируем нанести, будут совмещены с программой капремонта. Мы не можем тотально наносить их на все дома – это будет неправильно, поэтому выбираем по два-три в год. Как выбираем? Работаем с архитектурой, рисунки подбираются под дома. В основном те сюжеты, которые подходят нашему городу.

Мурал, у которого прошла встреча, приурочен к 100-летию ТАССР, героиней стала танцующая царица Сююмбике. Работу выполнила мастерская MASTAS, которой руководит известный в городе художник Марат Билялов. Ранее масштабные граффити появились на фасадах нескольких домов в разных частях города, среди них - композиция со скворечником и синицами, изображение рабочего на фоне ГЭС, спортивный грузовик «КАМАЗ-мастер», портрет писателя и политического деятеля Шамиля Усманова и др. В прошлом году в Челнах над украшением фасадов работала мастерская из Удмуртии.

Зуев: муралы на фасадах домов в Челнах оплачивает частный бизнес

Зуев: муралы на фасадах домов в Челнах оплачивает частный бизнес

Зуев: муралы на фасадах домов в Челнах оплачивает частный бизнес