, 27 Октября
$ 76,4443
€ 90,4489
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Еще новости
Подробно


Уголовное дело Халиева и его бывшего заместителя передано в суд

15.10.2020, 07:00

Следком завершил расследование уголовного дела на своих бывших сотрудников: экс-начальника челнинского отдела Камиля Халиева, его заместителя Ильдара Шакирова и следователя Екатерину Никитину. Следственное управление по Татарстану выдало официальный релиз по итогам разбирательства.

По версии следствия, в декабре 2017 года в Набережных Челнах на строящемся объекте, принадлежащем местному предпринимателю, в результате нарушения правил безопасности погибли двое рабочих. Обвиняемые незаконно привлекли к уголовной ответственности лицо, которое никакого отношения к строительному объекту не имело, освободив тем самым от ответственности собственника. Последнего взяли только по итогам дополнительного расследования в другом подразделении СУ СКР.

Кроме того, в 2018 году обвиняемые незаконно прекратили уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней гражданином Турции. В результате халатного отношения к своим обязанностям обвиняемые не обеспечили вынесения законного и обоснованного решения по делу, говорится в сообщении следкома. В результате злоумышленник скрылся за пределами России. Ему заочно ему предъявлено обвинение изнасиловании, мужчина объявлен в международный розыск.

Халиев и его подчиненные в зависимости от роли каждого обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности ( ч. 1 ст. 299), незаконном освобождении от уголовной ответственности (ст. 300) и халатности (ч. 1 ст. 293).

Никто из них причастность не признал. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СКР.

Напомним, Камиль Халиев был уволен в мае с формулировкой «за совершение поступка, порочащего честь сотрудника правоохранительных органов». Он судился с СКР и пытался восстановиться в должности.