, 22 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


70-летняя пенсионерка из Челнов перечислила мошенникам миллион рублей

06.10.2020, 15:47

В Набережных Челнах 70-летняя местная жительница перечислила мошенникам в общей сложности миллион рублей. Полицейским удалось установить номера телефонов, с которых звонили аферисты. Они зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске.

По словам пенсионерки, в пятницу ей позвонила неизвестная дама и представилась сотрудником банка. Женщина уверенно вела диалог, называла персональные данные и предупредила об опасности – якобы мошенники пытаются снять с ее счетов деньги. Вместе с тем, она пообещала помочь решить проблему и соединила с «сотрудником» службы безопасности. Тот в свою очередь рекомендовал пенсионерке снять все деньги и переложить их для сохранности в ячейку – на шесть разных счетов. На один из них челнинка перечислила 500 тысяч, на оставшиеся – от 60 до 320 тысяч рублей.

При этом сотрудники банка не оставляли без своего внимания престарелую женщину. Они постоянно звонили ей, вели переписку в мобильном приложении, обещали после завершения всех «спасательных» операций вернуть деньги, интересовались, есть ли еще сбережения. Когда же челнинка объявила, что в кошельке у нее осталось только 430 рублей, «сотрудники» банка предложили потратить их на такси. Однако в назначенный день 70-летняя женщина перевода денег так и не дождалась. Более того, ей снова позвонили неизвестные, предложили оформить кредит на 500 тысяч рублей, затем обналичить его и положить деньги в ячейку. Челнинка в этот момент поняла, что ей звонили мошенники и обратилась за помощью в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, сообщает МВД по Татарстану.

Фото: © AP/FOTOLINK