, 25 Сентября
$ 77,1780
€ 89,9818
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 420 147 человека. В России: 1 136 048. В Татарстане: 7 112. В Челнах: 846
Еще новости
Подробно


Глава Минсельхоза: в Тукаевском районе есть факты мошенничества с грантами

15.09.2020, 13:14

В Тукаевском районе выявили факты мошенничества с государственными грантами, которые выдаются фермерам для реализации бизнес-проектов на селе. Нарушения нашли также в ряде других районов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Кабмине сообщил глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров.

- Понимая нынешние сложности работы в условиях пандемии, министерство идет навстречу к нарушителям условий предоставления гранта, давая шанс исправиться, берутся с фермеров обязательства, заключаются мировые соглашения. И только в отношении самых безнадежных проводим претензионную работу по возврату средств, - сказал министр. - По 30 таким фермерам (из 1 381, получившего поддержку) средства возвращены в бюджет или имеются исполнительные листы. В основе возвратных дел закрытие КФХ раньше исполнения пятилетних обязательств деятельности, нарушение сроков сдачи отчетов об использовании гранта, отсутствие реализации проектов. Есть, к сожалению, и факты мошенничества со стороны фермеров. Это Высокогорский, Сармановский, Азнакаевский, Тукаевский, Муслюмовский, Тюлячинский, Тетюшский, Пестречинский районы.

Комиссия выезжала с проверкой в муниципальные районы, где работают грантополучатели, в августе и сентябре. За исключением озвученных случаев, большинство фермеров добросовестно выполняют свои обязательства и успешно реализуют проекты, отметил министр.

В ходе выступления Зяббаров также отметил, что в Тукаевском, как и в ряде других районов, наблюдается рост числа местных жителей, но снижается количество населения, занятого именно в сельской местности. В связи с этим Минсельхоз планирует повышать привлекательность труда в районах, в основе которой будет лежать доходность сельхозбизнеса.

Фото: zt116.ru